Килис: школы должны воспитывать ответственных граждан (7)

фото

Общество | 22 февраля 2012 года, 10:08

Человек должен уметь участвовать в общественной жизни, быть ответственным гражданином, который знает свои права и обязанности и может сделать аргументированный выбор на выборах или референдуме. Чтобы быть таким гражданином, одних лишь знаний истории недостаточно, заявил в интервью изданию Latvijas Avīze министр образования и науки Роберт Килис.

Он считает, что в сознании людей образование и воспитание - это разные вещи, и сегодня эта тема особо актуальна. Воспитание начинается уже в дошкольных учреждениях, поэтому создание детсадов для всех детей с полутора лет является одним из главных вопросов, которые Килис будет решать.

"Я хотел бы к 2014 году добиться того, чтобы зарплаты воспитателей полностью оплачивались государством. Сейчас государство платит зарплату только за подготовку 5-6-летних к школе. Так что в этом плане воспитание детей является первым вопросом", - сообщил Килис.

"Центральной задачей всех латвийских школ является воспитание в учениках гражданских навыков и добродетелей. Это напрямую связано с интеграцией, поэтому необходимо коалиционное соглашение о том, что по крайней мере одна часть вопроса интеграции переходит в ведение Министерства образования и науки (МОН). До сих пор оно полностью находилось в ведении Министерства культуры (МК). У МК есть план мер интеграции, у нас такого не было. Сейчас и в нашем министерстве создается план, и он связан с несколькими направлениями, в том числе с гражданским образованием", - отметил министр.

Без граждан у этой страны нет будущего, поэтому ясно, граждан надо воспитывать, заявил он. "Конечно, могут быть дискуссии о том, чему надо научить граждан. Многие считают, что гражданское образование означает лишь знание истории и понимание тех или иных событий и исторической перспективы. Это верно, но, по-моему мнению, важно и то, чтобы школьники понимали, кто такие граждане и патриоты, что означает сотрудничество с другими гражданами, как можно участвовать в общественной жизни", - подчеркнул Килис.

"Я не знаю, будет ли проблема гражданского воспитания решена одним учебным предметом. Думаю, что эта тема должна присутствовать в нескольких областях - не только в истории, но и в географии, и экономике. Думаю, что гражданское образование может также включать в себя ту деятельность, которой подростки занимаются вне школьных уроков".

Комментарии 7
Морра4 года назад
"Центральной задачей всех латвийских школ является воспитание в учениках гражданских навыков и добродетелей"

Да-а-а-а!???? А я думала, что главное для школы - это знания...но теперь понятно, почему латышские дети практически не знают русского, да и с английским(немецким) у них не всё в порядке. Просто вместо языком(математики, физики, химии и т.д.) у них, бедненьких, уроки гражданских навыком и добродетели.
мда4 года назад
школы должны воспитывать ответственных граждан
***
государство должно.. но какое дело ему до народа... риторика.. я надеюсь дожить до того момента, когда ему будет не все равно. утопия?
JumpHED4 года назад
Господа, будет видно, что там они могут придумать по этому вопросу... В конце концов ребёнку для внеклассного чтения можно и российские учебники давать читать. Это к примеру, что мне с ходу пришло в голову. Вообще, может быть детей надо с детства приучать, что у любого вопроса может быть несколько ответов. Это как палка о двух концах. И что каждый вопрос надо рассматривать с разных сторон, как минимум с двух - "за" и "против". В таком случае, если у ребёнка будет вся информация - он сделает свой выбор.