Омбудсмен оспорит в суде фоторадары и блокираторы (3)

фото

Общество | 22 февраля 2012 года, 14:56

Бюро омбудсмена в ближайшие несколько месяцев планирует обратиться в Конституционный суд для того, чтобы оспорить порядок выписки штрафов за зафиксированные фоторадарами нарушения, согласно которому штраф выписывается владельцу автомашины, а не ее водителю.

Об этом сегодня утром в телепередаче Labrīt, Latvija! рассказал омбудсмен Юрис Янсонс.

"Мы говорим о двух разных судебных системах - презумпции невиновности и законной презумпции. Закон о дорожном движении не является тем законом, который требует разработки законодательных актов для наказания. Но именно это, к сожалению, и произошло", - рассказал Янсонс.

Омбудсмен также напомнил о том, что процедура наказания виновных установлена в Кодексе об административных правонарушениях. Соответственно, сначала нужно найти виновного, прежде чем кого-то наказывать. В то же время норма Закона о дорожном движении предусматривает, что решение о штрафе отправляется владельцу автомашины без установления личности реального виновника, пояснил Янсонс.

фото: grani.lv

Комментарии 3
Налогоплакальщик4 года назад
Увеличение числа жалоб жителей Латвии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объясняется тем, что люди все больше осознают свои права, считает министр юстиции Гайдис Берзиньш.
-Даже Гайдис заметил нарушение прав а Омбудсмен занимается фоторадарами и блокираторами .
Alex4 года назад
молодец мужичёк.То заключённые,то водилы.Находит темы ,и "пытается" их решить.320.000 апатридов ,это ерунда.Вот водители ,ущемлённые в правах !Это проблема-надо сразу в суд!Сам попал,что-ли ?Это то же где-то ,как-то важно.Но после детей,пенсионеров,малообеспеченных,оставленных 22й год один на один с "новыми" хозяевми,инвалидами,теми же заключёнными...Лучше бы ты не высовывался, "красавчик".Тут после референдума,твоя песня ясна-славный патриот Латвии!
ЩЯ4 года назад
Ой! Неужели,всегда "бравший под козырёк",проснулся и "чесаться" начал?!