Электронное голосование обойдется в миллион латов

фото

Общество | 22 февраля 2012 года, 23:07

Возможность голосовать через интернет может обойтись налогоплательщикам в поменьшей мере один миллион латов - такую сумму насчитали в Министерстве сообщения. Рабочая группа в скором времени закончит работу над проектом введения электронной системы голосования, сообщает Латвийское радио. Несмотря на то, что интернет-голосование увеличит расходы на выборы, правительство решило его ввести, возможно, уже на муниципальных выборах в следующем году.

Напомним, незадолго до проведения референдума по госязыку критически в адрес Центральной избирательной комиссии высказывались различные политики и общественные деятели, в том числе и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она упрекнула ЦИК в том, что в век высоких электронных технологий, В Латвии до сих пор не введено интернет-голосование, которое в соседней Эстонии успешно практикуют, начиная с 2005 года.

фото

Центризбирком своей вины в столь долгом пути к введению электронного голосования не видит, так как это решение, которое должны принять исключительно политики. До сих пор бытовало мнение, что электронное голосование слишком дорогое удовольствие, пояснил глава ЦИК Арнис Цимдарс. Он также считает, что е-голосование будет дополнением к традиционному голосованию и никакой экономии не даст. Зарплаты членам комиссии надо будет также платить, останутся и другие расходы. Какую экономию эстонцы получают от этого, кроме как меньше подсчитывают количество проголосовавших, пока не выяснено, пояснил Цимдарс.

К тому же есть еще одно препятствие - в Латвии нет регистра избирателей. Цимдарс поясняет - если бы был, то очереди в посольствах за рубежом не выстраивались бы, так как ЦИКу уже заранее было бы известно сколько будет граждан в конкретном регионе. Однако со стороны политиков и общественности к регистру имеется предвзятое отношение.

Цимдарс также сослался на социологические опросы, которые показывают, что голосование посредством интернета большой поддержкой в Латвии не пользуется.

фото

В свою очередь исследователь исследователь общественного политического центра "Провидус" политолог Ивета Кажока считает, что Латвия от Эстонии ничем не отличаются, а потому такие контр-аргументы против электронного голосования как "общество к этому не готово" звучат не к месту.

Кажока была в прошлом году на выборах в Эстонии в качестве наблюдателя. За партии там голосовать можно уже за неделю до выборов, к тому же за день до выборов можно поменять свое мнение.

Статистика показывает, что число интернет-избирателей в Эстонии с каждыми выборами растет. В прошлом году он достигло 15% и эту возможность используют в основном молодежь и проживающие за рубежом.

Комментарии