Борцы с расизмом и нетерпимостью критикуют Латвию за проведение 16 марта (35)

фото

Общество | 23 февраля 2012 года, 22:00

Шествие легионеров 16 марта 2011 года

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) выразила озабоченность в связи с проведением в Латвии мероприятий 16-ого марта и 1-ого июля и призвала власти запретить любого рода собрания или шествия, во время которых каким бы то ни было образом был оправдан нацизм. Об этом пишет Diena.lv.

"ЕКРН выражает озабоченность по поводу санкционирования отдельных публичных мероприятий, чтобы отметить два события, а также реакцией властей в этой связи", - сказано в новом сообщении ЕКРН.

Первое событие - это ежегодное собрание легионеров ("воинов, которые воевали в латвийском объединении "Waffen SS") 16-ого марта во время памятного мероприятия в центре Риги. "ЕКРН выражает сожаление, что весной 2010 года Административный окружной суд отменил решение Рижской думы, о запрете этого мероприятия. Кроме того представители европейской комиссии обеспокоены тем, что председатель Сейма публично выразил сожаление в связи с запретом мероприятия и тем, что несколько депутатов голосовали за то, чтобы установить 16-е марта как памятный день. Также эксперты ЕКРН указывают на то, что бывший министр иностранных дел не только не осудил шествие, но и выразил мнение, что "нет ничего плохого в том, что бывшие воины собираются, чтобы почтить погибших товарищей, и дескать любые попытки охарактеризовать это мероприятие как прославление нацизма полностью неприемлемы".

Еврокомиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью выражает озабоченность по поводу любых попыток оправдания воевавших в составе "Waffen SS" и коллаборационистов, так как в таком случае существует угроза разжигания расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости," - сказано в сообщении.

фото

антифашисты 16 марта

Что касается второго события, то Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью с одной стороны выражает возмущение выдачей судебной инстанцией разрешения на проведение мероприятия, во время которого празднуется оккупация нацистами Риги 1-ого июля. Со другой стороны, ЕКРН удовлетворена тем, что главный организатор мероприятия был задержан и допрошен, и было начато криминальное расследование по факту прославления преступлений нацизма.

фото

Шествие, посвященное вхождению в столицу армии нацистской Германии

ЕКРН рекомендует Латвийским властным структурам осудить любые попытки поминовения тех лиц, которые воевали в составе легиона "Waffen SS" и сотрудничали с нацистами. ЕКНР также рекомендует органам власти запретить всевозможные собрания и шествия , во время которых каким бы то ни было образом был оправдан нацизм.

Комментарии 35
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!4 года назад
Видео про выставку "Угнанное детство"
http://www.youtube.com/watch?v=paw9uHy7zJM
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!4 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=rBmLEaEccsk&feature=youtu.be
ру4 года назад
позор всем кто воевал на стороне фашистов!!!нету оправдания..поминать никто не запрещает но тихо а не демонстративно с флагами..это явная поддержка фашизма!!