Эксперт: нацменьшинства могут спровоцировать социальный кризис (АУДИО) (14)

фото

Общество | 24 февраля 2012 года, 14:30

Если нацменьшинства выйдут на улицы и примут участие в этнически мотивированных протестах, в стране наступит социальный кризис. Об этом заявил специалист Института социальных и политических исследований Латвийского университета Андрей Бердников на форуме, посвященном жизни в Латвии после референдума, пишет apollo.lv

"Я этого боюсь, потому что мировая практика показывает, к каким социальным кризисам могут привести такие протесты", - заявил эксперт.

По словам Бердникова, риск протестов может увеличить и ранее озвученные инициативы, например, увеличение числа необходимых подписей для инициирования референдума. Он добавил, что политкам нужно срочно планировать свои дальнейшие действия, а они не спешат. "Политики находятся в эйфории от того, что большинство проголосовало "за", хотя 273 тысячи проголосовали "против", - подчеркнул исследователь.

Бердников раскритиковал высказывания политиков, которые назвали проголосовавших за второй язык маргиналами.

"Называть 40% населения маргиналами – это опасно", - признал эксперт. Он напомнил, что большинство голосовало за русский язык в знак протеста против проблем в стране в целом.

Эти высказывания вызвали критику участников форума – они указали, что сейчас нет конкретных исследований о том, почему люди голосовали за второй государственный язык.

Напомним, 18-го февраля состоялся референдум о государственном статусе для русского языка. Большинство избирателей проголосовало против данных поправок.

Комментарии 14
20104 года назад
почему они не бояться реальных угроз....шведов-выкупивших землю и леса,американцев--которым плевать на все ради своих интересов,миллиардов бумажных купюр за которые расплачиваться придется СВОБОДОЙ......ВИДИМО ЛАТЫШИ НЕ ДОРОЖАТ СВОБОДОЙ ТО ТОГО ЧТО ОНА ИМ ВСЕГДА ДОСТАВАЛАСЬ ДАРОМ.....
мда4 года назад
чет мне подсказывает, что никто на улицы не выйдет.. может и выйдут, но это не больше чем пшик будет, это же латурас.. да и организовать это просто некому
20104 года назад
согласен с каждым словом !!!!!!!!!!!!Но не могу понять--почему тех кто PRET --так много 75%??????Неужели можно так вестись на пропаганду,или быть таким простачком и не видеть явного..........Или так заражены национализмом латыши,что стали зомбиками и боятся всего в основном НАДУМАННОГО ........Неужели в генах у них сидит СТРАХ И ДЕБИЛИЗМ???????????????????????????