"Родной язык": русскоязычные хотят стать союзниками латышей (15)

фото

Общество | 24 февраля 2012 года, 15:53

Русскоязычные хотят стать союзниками, а не чужаками в латвийском обществе. Об этом заявил на форуме по межэтническому сотрудничеству после референдума юрист, представитель общества "Родной язык" Илларион Гирс, передает MIX FM 102,7.

По его словам, он понимает, что на референдуме латыши проголосовали за безопасность своего языка, а не против русского языка. Со своей стороны, русскоговорящие голосовали не против латышского языка или государства, а против этнической дискриминации, которой они подвергались с 1991 года.

"Обе общины должны найти общий язык - не латышский и не русский, а понимание своего стремления жить в благополучной стране. Русскоязычная община не против латышского языка и культуры, и мы готовы поддержать латышскую культуру против рисков, которые создает ей не русская культура, а глобализация и депопуляция", - сказал Гирс.

Он добавил, что противопоставление русского языка латышскому - это миф правящих, чтобы манипулировать обществом.

Гирс считает, что политика интеграции провалилась, поскольку была нацелена на ассимиляцию русскоязычных. Вместо "олатышивания" он предлагает сотрудничество общин. Юрист отметил также, что проживающие в Латвии русские - это "свои", так как российские русские - иные, и они хотят пропорционального представительства в госуправлении, а также среднего и высшего образования на родном языке.

Комментарии 15
Душман4 года назад
Одни нас обсерают.с молчания других делается тоже самое,а мы их поддержим.Мы что из ума выжели.да никогда этого не будет.Они нас в говоно в топтать готовы,а мы им здрасти,щас,о хо-хо не ху-ху.Дэбилы,вы что всё попутали или 20 лет вас так и не чему не научило.
%4 года назад
Brauc uz fāterlandi un rīko savus prazdņikus ķipa prazdņik vodočki :)))
FBI4 года назад
Fucking vegetable freak, go fuck yourself and learn to write in English correctly. Asshole!