Экс-премьер Берзиньш не хочет «резких движений» (аудио)

Бывший премьер-министр Латвии, руководитель фракции ЛПП/ЛЦ в Сейме  Андрис Берзиньш считает, что требования пенсионеров увеличить пенсии, совершенно обоснованы. Однако, по его мнению, пенсионная система пока слишком хрупкая, чтобы делать резкие движения.

 

«Однако в большей степени мы поддерживаем ту тактику, которую сейчас реализует наше правительство в тесной связи с парламентом. Нормальное развитие – это то, что пенсии будут индексироваться по отношению к инфляции. Это, во-первых. А во-вторых, были приняты изменения в Законе о пенсиях, что минимальная доплата за каждый проработанный год, особенно для тех, кто ушел на пенсию до 1996 года, должна быть не менее 70 сантимов. Это правильный путь, который поможет пенсионерам», - сказал Берзиньш в интервью радио Baltkom 93,9.

 

Андрис Берзиньш считает, что принятие поправок к Закону о пенсиях ощутимо снизит мотивацию молодых людей к уплате социальных взносов.

 

«Нет ничего хуже, чтобы снять сейчас мотивацию для молодых людей платить социальные взносы. А это произойдет, если сказать людям, что твоя пенсия больше не будет зависеть от этого, а будет зависеть только от количества проработанных лет», - сказал Берзиньш.

 

Напомним, до референдума по поправкам к Закону о пенсиях осталось три дня – он состоится в субботу, 23 августа. Согласно вынесенным на референдум поправкам, пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума.

 

Комментарии