Православные христиане сегодня просят прощения (3)

фото

Общество | 26 февраля 2012 года, 11:56

Сегодня православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. В этот день положено просить прощение, мириться с врагами, готовясь таким образом к Великому посту - самому долгому в году.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром в Прощеное воскресенье совершит Божественную литургию в московском храме великомученика Димитрия Солунского. А уже вечером предстоятель русской Православной Церкви в ознаменование начала Великого поста возглавит вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя, пишет "Российская газета".

В последний день масленичных гуляний перед Великим постом православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.

Священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга. Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

По традиции, в это воскресенье верующие просят прощения и у всех своих домочадцев и знакомых - чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних.

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства в египетских монастырях. Перед наступлением Великого поста монахи отправлялись по одному в пустыню на все 40 дней. Некоторые из них во время скитаний погибали, поэтому, расходясь, монахи просили друг у друга прощение, как перед смертью.

В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала масленицы.

В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 15 апреля).

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Прощай,-Россия...4 года назад
Если православного-обидеть,так он еще и прощения попросит?
IZJA (EASY)4 года назад
Буду краток : - Прошу у всех прощения...Кого обидел вольно, или невольно...
maksim4 года назад
Простите меня, дорогие.