Исследователь: в Даугавпилсе еще живет советский человек (27)

фото

Общество | 26 февраля 2012 года, 12:32

У голосования "за" государственный статус русского языка в Латгале есть не только две версии - этническое голосование и протестное. На самом деле вариантов больше. Так считает исследователь Даугавпилсского университета, признанный фотограф Алнис Стакле, пишет Diena.lv.

"Среди причин - русская среда и то, что все еще жив советский человек, которому все равно - латыш или русский. Нет никакой идеологии. Просто с русским государственным было бы проще", - размышляет Стакле.

Исследователь считает, что референдум и разговоры о том, что русскому следует придать статус регионального языка - необоснованны.

Несмотря на то, что в Даугавпилсе есть целый ряд проблем, связанных с незнанием латышского языка и проблема в последние месяцы актуализировалась - это не та тема, которая волнует жителей.

"Говоря о региональном статусе для русского языка - это не решение для Даугавпилса и Латгалии в целом. Я не против, но в реальности это будет означать обязательное знание латышского и русского для латышей. Но вот у второй группы не будет никакой мотивации учить латышский", - считает исследователь Даугавпилсского университета.

Как уже писал Mixnews, в Даугавпилсе за поправки к Конституции, предусматривающие предоставление русскому языку статуса второго государственного, проголосовали 34 419 избирателей или 85,18% общего числа избирателей в городе. Против русского языка как второго государственного проголосовали 5816 или 14,39% избирателей, а 172 бюллетеня были признаны недействительными.

фото: diena.lv

Комментарии 27
!4 года назад
В точку! Пора понять что нам не в очередной раз неповезло с правительством, а это государство кривое с рождения
Lada4 года назад
начните заниматься реальной экономикой
-----------------------------------------
А Евросоюз запретил заниматся экономикой - эта территория нужна Евросоюзу для сбыта своей второсортной продукции. Вот и наше правительство ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ЗАНИМАЕТСЯ ВОПРОСОМ ОБ ОБЛАТЫШИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ(другого не дано права).
Ваня4 года назад
А чему тут удевлятся? Латыши сами отказались от них и бросили на произвол судьбы. А теперь когда жрать нечего вспомнили о Латгалии. Пора взять и отделится от единой Латвии. :) Курземе сама по себе Латгалия сама ну а там и Земгале и Видземе. Пока Латвия единая она только убивает все вокруг себя.Тем болие когда у власти дебилы сидят от которых никогда не избавишся.