Килис: профтехучилища нужно передать бизнесменам (5)

фото

Общество | 27 февраля 2012 года, 09:57

Самую актуальную проблему в сфере образования - профессиональное обучение - можно было бы попробовать решить, передав техникумы самоуправлениям или непосредственно индустрии. Об этом заявил министр образования и науки Роберт Килис.

Как пишет портал Delfi, сейчас в сфере профессионального образования уже идет процесс приспособления под нужды рынка труда. Возможно, это позволит переломить ситуацию со структурной безработицей, которая является одним из признаков того, что в стране не все в порядке со спросом и предложением на рынке труда. "Навыки молодежи должны позволить ей работать", - отметил Килис.

"Например, в Австралии учреждения профессионального обучения принадлежат индустрии. У нас очень сильная лесная индустрия, и ей совершенно нормально могло бы принадлежать и учреждение профессионального образования, где готовились бы люди для нужд этой индустрии. Они могли бы развивать эти школы, как хотят", - полагает министр.

Кроме того, как считает Килис, профтехучилища могли бы перенять такие отрасли, как сельское хозяйство и фармацевтика, этот вопрос также может быть актуален для машиностроения и металлобработки.

С точки зрения организации школа могла бы принадлежать индустрии, а государство оплачивало бы обучение учеников. Отрасль же могла бы обеспечивать часть материальной базы, предлагать возможность практики и устанавливать программы для освоения. "Государство бы только следило за тем, все ли в порядке, а на практике действовала бы индустрия", - отметил министр.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Bob4 года назад
Исполнение, как всегда....
alex4 года назад
Как бы идея правильная....НО ИСПОЛНЕНИЕ ???
информация4 года назад
Назад в "ужасное" советское прошлое?)))Одно НО! Где индустрия, где промышленность? Наверное там же где и ученики проф. училищЪ.. в полной деградации.