В Москве предложили отменить визы для граждан Латвии (24)

фото

Общество | 27 февраля 2012 года, 10:50

Центр русской культуры Латвии (ЦРКЛ) в Москве начал продвижение предложений, реализация которых может существенно помочь русским и русскоязычным жителям Латвии. Об этом сообщает пресс-служба ЦРКЛ.

Российским чиновникам и экспертному сообществу было предложено задуматься об отмене, в одностороннем порядке, виз для граждан Латвии, о возможности продления официальных сроков нахождения на территории РФ для неграждан и о существенном увеличении квот для жителей Латвии, желающих получить бесплатное образования в российских вузах.

Одновременно с референдумом в Латвии, в Москве прошел круглый стол "Русские диаспоры Эстонии и Литвы: состояние и перспективы", организованный Фондом "Русский мир" и Центром политических технологий. В круглом столе приняли участие представители государственных структур и ведущие эксперты в данной сфере, такие как, директор института стран СНГ Константин Затулин, заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко, Первый заместитель Исполнительного директора Правления Фонда "Русский мир" Василий Истратов, заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками и НПО Федерального агентства "Россотрудничество" Вячеслав Пугачев.

В своем выступлении на круглом столе директор Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский предложил меры, которыми Россия может существенно поддержать русскую общину Латвии.

"Необходимо снять ограничения на право безвыездного нахождения в России для неграждан (сейчас этот срок - 3 месяца) и рассмотреть возможность установления для граждан Латвии безвизового режима в одностороннем порядке сроком на один год, в виде исключения, как стране Евросоюза с самым высоким процентом населения с родным русским языком", - сказал директор ЦРКЛ.

В заключении Неронский указал на необходимость существенно увеличить количество бюджетных мест в российских вузах, выделяемых для соотечественников в Латвии. Сегодня это соотношение самое низкое. В год на более чем 700 тысяч русского населения Латвии выделяется всего 100 мест, в то время, как на 100 тысяч русскоязычных проживающих в Туркмении выделяется 140 мест, на 50 тысяч в Таджикистане 220 мест, на 60 тысяч в Грузии 150 мест, на 150 тысяч в Литве 100 мест и т. п.

Ранее предложения Центра русской культуры Латвии были направлены в Государственную Думу РФ. 1 марта в Москве состоится экспертный семинар Института стран СНГ посвященный поддержке русского языка на постсоветском пространстве. На нем представители Центра русской культуры Латвии в Москве, вновь планируют поднять эти и другие актуальные для латвийских русских вопросы.

фото с сайта newvers.ru

Комментарии 24
zzz4 года назад
А зачем негражданам эта морока - они и так уже давно без виз в Россию ездят...
Ура!!!4 года назад
Вот это да. Так нацики от зависти сдохнут.Дзинтарса сПодниексом пропустить в Россию без возврата, и до Чукотки гнать по этапам пока сдохнут.
Серж4 года назад
Спасибо Россия!!!Ваши мысли и дела ,да богу в уши.Давно пора встряхнуть латвийских нациков тупых.Путин, Медведев мы за вас!!!Удачи!!!