Фармацевты: нет самых дешёвых, разрешите продать следующие!

фото

Общество | 27 февраля 2012 года, 21:36

Латвийские фармацевты просят Минздрав ввести временное регулирование, с тем чтобы в случае отсутствия в продаже самых дешевых лекарств они могли предлагать пациентам следующие по цене, которые окажутся менее дорогими. Речь, конечно, о компенсируемых государством медикаментах. Аптекари, похоже, явно не заинтересованы в закупке более дешевых лекарств — массовые жалобы на их отсутствие смахивают на попытку саботажа. Но они не хотят упускать и возможность заработать, ведь госказна всё оплатит.

"Уже сейчас необходимы поправки, предусматривающие, что фармацевты в аптеках могут выдавать следующие дешевые компенсируемые лекарства, если самых дешевых нет", - подчеркивает председатель правления Общества развития аптек, руководитель сети Euroaptieka Инга Земдега-Грапе.

Национальной службе здоровья (NVD) до конца марта следует подать в Минздрав подготовленные предложения по улучшению существующей ситуации, сообщил газете Dienas bizness представитель министерства Оскар Фирманис.

"Если NVD планирует до конца марта заниматься поправками, то хотя бы до того времени Минздрав со своей стороны мог бы запустить временное регулирование, чтобы улучшить ситуацию", - считает Земдега-Грапе. По ее словам, месяц — слишком долгое время, к тому же нужно считаться с тем, что примут поправки еще позднее.

На предложение фармацевтов представитель NVD Лаура Лапиня возразила, что оно не должно искажать самого порядка выдачи компенсируемых лекарств. NVD готовит ряд вариантов решения, над которыми сейчас работают специалисты службы здоровья, пояснила она.

По мнению представителя Минздрава О.Шнейдера, первые трудности, возникшие из-за изменения порядка выдачи компенсируемых медикаментов — преходящие. Минздрав не планирует отказываться от принципа использования самых доступных по цене лекарств, потому что его цель — добиться намеченного эффекта: чтобы жители не переплачивали за препараты. И в основном министерство не собирается этот порядок менять, подчеркнул он.

Список новых компенсируемых государством медикаментов был утвержден 1 февраля. Согласно новым правилам, государство оплачивает лишь самые дешевые препараты из имеющихся на фармацевтическом рынке. Аптеки почти тут же стали жаловаться на отсутствие таких препаратов. Пациентам тоже не понравилось, что оплачиваемых лекарств им не дают, и встает выбор — либо не лечиться, либо покупать более дорогие медикаменты за свой счет.

Если бы хоть список утвержденных лекарств был доступен заранее, возможно, проблемы и вовсе не возникло бы, предполагает представитель оптовой медицинской базы Recipe Plus Зайга Барвида. Ведь прислали перечень аптекарям всего за пару дней до 1 февраля, и они не могли оперативно пополнить свои запасы. По оценке Барвиды, дали бы чиновники фармацевтам хоть месяц на подготовку — не пришлось бы сейчас искать варианты решения ими же созданной проблемы.

фото Dienas mediji

Источник: rus.db.lv
Комментарии