Политолог: надо легализовать православное Рождество

фото

Общество | 27 февраля 2012 года, 22:09

Чтобы не допустить дальнейшего роста напряженности после референдума, профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс призывает начать реальный диалог в обществе и искать возможности компромисса.

Сегодня на организованной фондом Райниса и Аспазии дискуссии о жизни после референдума политолог указал, что обеим сторонам надо осободиться от убеждения "мы победили" и большинству надо сделать первые шаги навстречу.

Розенвалдс считает, что в поддержании диалога особое значение имеют общественные организации, так как на политические партии сейчас нельзя положиться. Он считает, что надо предусмотреть возможность двойного гражданства и автоматического предоставления гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Он рекомендует политикам решить вопрос участия неграждан в политической жизни, а также вернуться к вопросу о правовом регулировании языков национальных меньшинств в соответствии с нормами Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств.

Политолог считает, что политикам нельзя игнорировать высказанную позицию тех 287 тысяч человек, проголосовавших на референдуме "за" предоставление русскому языку статуса второго государственного. "Надо начинать с малых политических шагов, например, провозгласить Православное Рождество праздничным днем".

Розенвалдс считает, что в Латвии интеграционная политика реализовывалась больше "снизу", а не "сверху". Латвийская политика интеграции характеризуется доминированием внешних стимулов, неравномерностью и непоследовательностью. Латышские политики всегда подчеркивали, что они лучше знают, что нужно русским для того, чтобы они здесь были счастливы, поэтому ожидать заметных результатов невозможно, так как интеграция возможна, только если обе стороны заинтересованы в этом процессе.

К сожалению, в прошлом году были утверждены основные установки Политики национальной самобытности, гражданского общества и интеграции, которые политолог характеризует как шаг назад в политике интеграции.

Комментарии