Алдермане: хорошо, что многие не понимают латышского (6)

фото

Общество | 29 февраля 2012 года, 07:28

Результаты референдума 18 февраля нужно обсуждать очень осторожно, избегая говорить гадости в адрес других людей только потому, что они разговаривают на другом языке.

Об этом заявила председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане, в течение многих лет возглавлявшая Управление натурализации.

Как сообщает радиостанция MixFM 102,7, она согласна с мнением, что на референдуме не было ни проигравших, ни победителей. По словам Алдермане, референдум был чем-то вроде большого исследования, которое показало ситуацию с употреблением латышского языка в стране.

"Больше всего я боюсь, что теперь мы, латыши, слишком разойдемся и начнем говорить, что теперь мы наконец сможем "закручивать гайки", - сказала Алдермане.

По ее мнению, время после референдума политики должны использовать для того, чтобы помолчать и подумать, что нужно делать, чтобы интеграция была результативной.

Алдермане считает, что после референдума в людях осталось недовольство, и оно продолжает тлеть. Интеграцией в Латвии никто серьезно не занимался - фактически это была имитация деятельности.

"Когда я слышу от премьера и советника по вопросам интеграции Сармите Элерте, что задача каждого латыша - интегрировать одного русского, мне совершенно ясно, что г-же Элерте следует почитать книги об общественной интеграции, ознакомиться с исследованиями в этой сфере, больше контактировать с людьми, которые работают в самоуправлениях и лучше всего знают мнение народа", - сказала Алдермане, подчеркнув, что язык - важный, но не единственный и не главный инструмент интеграции.

"Когда я слышу по радио и телевидению заявления, что всех тех, кто голосовал за русский язык как второй государственный, нужно выслать из Латвии, я думаю - может и хорошо, что многие не понимают латышского языка", - отметила Алдермане.

Она опасается, что радикальные политики используют референдум в своих целях, чтобы привлечь электорат. "А обычные люди, обсуждая сказанное политиками, будут продолжать спорить, кто из них прав. Такой политический "диалог" - не что иное, как раскол общества. Мы, латыши, своими руками сделали все, чтобы дойти до референдума о статусе русского языка в Латвии", - сказала Алдермане.

Комментарии 6
петр4 года назад
в переводе на человеческий это звучит так: хорошо что они не знают, какие гадости мы говорим и думаем. плохо, что мы их не додавили, теперь придётся давить или сильнее, или хитрее. давай, алдермане, теперь у тебя отнимем гражданские права, а лет через 10 приходи натурализоваться! разумеется, со справками об интегрированности и о лояльности.
IZJA(EASY)4 года назад
"Интеграцией в Латвии никто серьезно не занимался - фактически это была имитация деятельности..."


А хто-нить вернет бабло на бочку, взад? - Ить многие мильёны попилили! А целые выводки подкустовых титульных выползней зделали карьеру и влезли без мыла во власть...
А Друвиетэ до сих пор 3,14здит с трибуны Саэймки о невъебенных успехах Латураса в областе "интеграции"...
Кароч, "Латурас должен быть разрушен!" (с) Катонс - собственными ручонками вороватых бабуинов-нацыков! Иншалла!
Фоня-кот4 года назад
Да не то, что не понимают, а просто игнорируют латышские СМИ - нахрена мне читать латышские газеты, если мне это по работе не нужно? Латышские передачи тоже многим ни в одно место не уперлись - зачем, если новости есть и на русском, а все эти "Састрегумстунды", "Нека персонига" и прочие "100 граммы культуры" неинтересно смотреть? Вот и получается как бы два информационных пространства - каждый варится в своем и без особой надобности в другое не лезет, даже на латышские "дельфы" не ходит.