Русские ученики будут сдавать экзамен для латышских школ (АУДИО) (21)

фото

Общество | 29 февраля 2012 года, 17:52

В этом году впервые единый централизованный экзамен по латышскому языку будут сдавать и учащиеся латышских школ, и школ нацменьшинств. Об этом сообщили в Государственном центре содержания образования. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Центр уже разработал программу и образцы единого экзамена по латышскому языку. Задания экзамена были составлены на основе анкетирования учителей о знаниях и навыках школьников, которое проводилось весной 2009 года. Исследование показало, что в большинстве школ нацменьшинств учителя не прогнозируют у учащихся особых трудностей в связи с переходом на единый экзамен по латышскому языку, так как процесс был постепенным и учащиеся хорошо подготовлены.

Разработанные Центром содержания образования программа и образцы экзамена были концептуально одобрены руководителями ассоциаций учителей латышского языка и литературы, преподавателями вузов и представителями Агентства латышского языка. В конце 2009/2010 учебного года экзамен был апробирован в средних и профессиональных школах.

Осенью 2010 году программа и образцы экзамена были опубликованы на сайте Государственного центра содержания образования, где любой мог высказать свое мнение и предложения по усовершенствованию его содержания. После публичного обсуждения в содержание экзамены были внесены коррекции, которые одобрили эксперты.

Единый стандарт преподавания латышского языка и литературы и в школах с латышским языком обучения, и в школах нацменьшинств введен с 2009 года. С образцом экзамена по латышскому языку в 2011/2012 учебном году для учащихся 12-х классов можно ознакомиться на сайте центра.

Школы нацменьшинств давно готовились к единым централизованным экзаменам по латышскому языку. Однако проблема заключается в отсутствии достаточного числа учителей, которые могут на качественном уровне преподавать госязык в нелатышских школах. Об этом радио Baltkom 93,9 заявил заместитель директора Рижской 40-й средней школы Владимир Литвинский.

"О том, что так будет – это было известно года 3-4 года назад. Для школ нацменьшинств – это своеобразный вызов. Если у школы будет хороший результат, это будет означать, что школа может наравне с латышскими школами обучить госязыку. Конечно, если в школе проблемы с преподавателями – ребята столкнуться с трудностями, им придется готовится дополнительно. Но в целом, это нормально", - сказал Литвинский.

фото: liveinternet.ru; shkola.lv; gorod.lv

Комментарии 21
snezka4 года назад
pizjdec nu vi latiwi sovsem axueli,ja bi posmatrela kak bi vi egzamen po russkomu zdavali bi,vot ja bi svas porzala,vi vse gansi tupie,bili tupiznoj i ostanetesj eje.vi uze naxuj vsje ispoganili poganie latiwi,uze xuze nekuda.urodi naxuj poganie,a Vitja praveljno skazal skora ministi na volosepedax ezjditj budut,uze binjzin naxuj lat stoit vobs4e axueli.
sensej4 года назад
ti riks skoro dogovorissa
asha4 года назад
nu mi eto nzali davno))
i ja rada 4to u nas edinij ekzamen)