Работники судов требуют повышения зарплат (2)

фото

Общество | 29 февраля 2012 года, 12:45

На этой неделе в Конституционный суд (КС) будет подана жалоба о системе оплаты труда работников судов - помощников судей и секретарей, сообщает MIX FM.

Жалобу на несоблюдение принципа солидарности при установлении зарплат работников судов в КС планирует подать одна из сотрудниц суда. Скорее всего, это произойдет 1 марта.

Как рассказал помощник председателя суда Центрального района Риги Янис Яксонс, работники судов вновь обсуждают создание собственного профсоюза, но пока дата его учреждения не назначена.

В прошлом году работники судов направили руководителям страны письмо, в котором требовали устранить несоблюдение правовых норм и обеспечить принцип равноправия в оплате труда, в противном случае угрожая провести забастовку.

Авторы письма подчеркивали, что осознают экономическую ситуацию в стране и возможности бюджета, поэтому целью их требований является не повышение зарплат, а выполнение закона об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений и его одинаковое его применение во всех бюджетных организациях.

В письме сообщалось, что, например, в суде Центрального района Риги помощники судей получают зарплату в размере 407 латов (49,33% от максимального размера), секретарь судебных заседаний - 309 латов (50,08%), руководитель канцелярии - 407 латов (58,31%), секретарь суда - 300 латов (56,92%).

Работникам судов удалось достичь с Министерством юстиции договоренности о повышении зарплат. С 1 октября зарплаты были повышены 1446 работникам, и на эти цели Минюст выделил 278,956 тыс. латов. 741 сотруднику зарплата была увеличена на 5%, а 705 - на 2,5%.

Напомним, что Конституционный суд уже рассматривает дело о реформе системы зарплат судей и прокуроров. Решение по этому делу будет объявлено 28 марта.

Комментарии 2
Alex4 года назад
Конституционный суд занимается делом о "реформе" системы зарплат коллег -судей и прокуроров,рангом ниже.Понятно заява исковая-обижают.А почему Конституционному суду тогда не заняться подобными "реформами" систем оплат медицины,образования,полиции,пожарных-куда более важных для страны бюджетников !?Первоочерёдность и нужность для любого государства структур, я думал определяет здравый смысл,или в Латвии наиболее продвинутые и подкованные,как всегда ,сначала заботятся о себе любимых !?
Позор чинушам4 года назад
Мы, зарабатывающие вам на зарплаты, таких зарплат не получаем, совсем обнаглели!!!