Спикер: гражданство имеет политическую и эмоциональную ценность (10)

фото

Общество | 2 марта 2012 года, 15:14

В правовом государстве гражданство обладает не только юридической, но и политической и эмоциональной ценностью, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня, открывая в Латвийском университете конференцию "Гражданство Латвии в XXI веке".

"Гражданство — это не только юридический акт. Быть гражданином означает быть лояльным своему государству, выражать уважительное отношение к его традициям, истории, культуре и языку", — подчеркнула она.

Аболтиня признала, что политика государства должна быть направлена на увеличение числа граждан и заботу об их потомках. В связи с этим необходимо предусмотреть возможность двойного гражданства для соотечественников, проживающих за границей.

"Государство должно действовать мудро и дальновидно. Действующие нормы, запрещающие двойное гражданство, больше не соответствуют современным динамичным процессам. Двойное гражданство — это новая возможность мотивировать соотечественников и их детей вернуться на родину и сохранить принадлежность к своему государству", — считает политик.

В свою очередь председатель Конституционного суда Гунар Кутрис отметил, что народ, создающий государство, имеет право определять группу людей, имеющих право на гражданство. "С точки зрения прав человека, народ имеет право устанавливать, кого принимать, а кого исключать из гражданства. Но нужны четкие критерии", — сказал он.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
петр4 года назад
государство это управленческий аппарат действующий на определённой территории. у государства не может быть ни языка, ни культуры. возможно аболтыня знает о государствах швейцария (там банки) и бразилия (оттуда кофе). а знает ли она о бразильском языке и о швейцарской культуре? если да - то пора в дурку, если нет - то тоже пора в дурку, ибо сама не понимает, что говорит. кстати, а почему аболтыня в 1991-ом году была признана гражданкой просто так, безо всякой лояльности и даже без языка и культуры? давай-ка, аболтыня, меняться местами! отняли в своё время у меня гражданство, теперь отнимем у тебя! иначе ведь будет несправедливо, ибо ты не лучше, а я не хуже.
Томас Торквемада4 года назад
Ведьму - на костёр!
АКМ-474 года назад
Красная собака пусть обоснует что такое эмоциональная ценность. Это когда радости полные штаны.