Добелис: признание православного Рождества выходным – подачка (АУДИО) (16)

фото

Общество | 3 марта 2012 года, 11:53

Признание православного Рождества выходным днем – подачка, которая не приведет к примирению двух общин. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал бывший депутат Сейма от объединения ТБ/ДННЛ Юрис Добелис.

"Латвия с нашей православной церковью перед второй мировой войной присоединились к Константинополю. Там работают и живут по григорианскому календарю и Рождество отмечают 24 и 25 декабря. В Европе большинство православных Рождество отмечают также 24 и 25 декабря, за исключением Сербии и Македонии. Про остальных не знаю", - сообщил Добелис.

Так и получилось, что в 1940 году москвичи переняли православную церковь, отметил бывший депутат Сейма. "После восстановления независимости эстонцы отошли от Москвы к Константинополю. В Латвии об этом долго спорили, и еще не доспорились. Я не вижу смысла. Мы живем в ЕС, хотя дело даже не в этом. Это просто такое родственное отношение, и это ни к чему. Зря эту идею затеяли. Если хотели какого-то примирения, то пошли не тем путем", - подчеркнул Добелис.

Чтобы общины в Латвии примирились, по мнению Добелиса, необходимо подождать месяц, пока все успокоится, а потом делать шаги навстречу друг другу, которые бы базировались на общих принципах. Первым принципом должно стать уважение к латвийскому государству. Он также не считает, что в самоуправлениях сложно получить помощь на русском языке. Добелис добавил, что русский язык никому не вредит. Он также указал, что в Латвии нельзя отстаивать независимость через ненависть.

Комментарии 16
Arthier4 года назад
Бог вам судья гос-ин Добелис
РУССКИЙ4 года назад
Кому нужна православная секта? Это же Секстанты сделавшие себя на крови других религий!
ЩЯ4 года назад
Первым принципом должно стать уважение к латвийскому государству. - А за что,собственно говоря,мы должны вас уважать?! За языковую инквизицию и бредовые идеи?! Или может за "кидалово" в 91м?!