За Монументом освободителям предлагают возвести Стену плача (40)

фото

Общество | 2 марта 2012 года, 16:29

Пришло время дать латышскому народу почувствовать себя в безопасности, что ему на родной земле ничто не угрожает. Пришло время четко обозначить рамки, за которые нельзя выходить - это наш язык и история, которые святы. Такое мнение на портале Diena высказала историк искусства Лилита Клинкерте-Старасте.

По ее мнению, после того, как Латвия восстановила независимость, она предоставила место жительства тысячам приезжих, в том числе и 20 тысячам бывших советских военных. Однако, как и в советские годы, Латвию до сих пор высмеивают, считает историк. Она пояснила, что во время СССР латышский народ именовали "приспешниками нацистов", чтобы оправдать оккупацию, а теперь для того, чтобы вернуть российскую власть говорят, что в Латвии "нацисты в правительстве" и "угнетают русское меньшинство".

Клинкерте-Старасте также уверена, что референдум 18 февраля проводился для того, чтобы заменить латышский язык русским, и неспроста 9 мая транслируется военный парад в Москве.

Стоит заметить, что вместе с тем историк искусства предлагает развернуть в обществе широкую дискуссию о разработке концепции нового монумента освободителям. По ее мнению, за Памятником освободителям надо соорудить Стену плача латышского народа. Существующий памятник можно оставить - рушить его не стоит, разве что можно перенести в другое место. Правда, монумент, в том виде, в каком он находится сейчас, является хорошей иллюстрацией своего времени, поэтому его лучше сохранить, считает Клинкерте-Старасте. В свою очередь на Стене плача можно было бы указать, сколько бед принесли нам пакт Гитлера-Сталина и оккупация, рассказать об уничтожении латвийской армии, о том, сколько людей потеряла Латвия из-за этих событий, добавила историк.

фото: zenskijklub.lv; mixnews.lv

Комментарии 40
Фоня-кот4 года назад
Да уж... Возведут Стену плача, а она живо превратится в Стену срача...
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!4 года назад
Видео про выставку "Угнанное детство"
http://www.youtube.com/watch?v=paw9uHy7zJM
.4 года назад
IZJA ir provokators, viņš ienīst krievu valodu, tāpēc tā kropļo to. Vai tad jums tas vēl nav pielecis???????