Латвиец выйдет в пикет против результатов референдума (1)

фото

Общество | 3 марта 2012 года, 21:11

15 марта у Сейма состоится пикет против официальных итогов референдума о введении второго государственного языка. Мероприятие проводит житель Латвии Григорий Федькин.

Согласно заявке, поданной в Рижскую думу, Федькин рассчитывает, что в его пикете примут участие около 20 единомышленников.

По мнению Федькина, во время референдума Центральная избирательная комиссия допустила ряд грубых ошибок, которые могут свидетельствовать о фальсификации итогов голосования. Также при голосовании не была обеспечена анонимность.

"Мы обвиняем Россию в подделке результатов выборов, но у нас дома в этом вопросе царит полный хаос. Думаю, за русский язык как второй государственный проголосовали бы как минимум 35%, если бы не фальсификация результатов", — заявил Федькин.

Напомним, что в референдуме об официальном двуязычии в Латвии 18 февраля принял участие 1 098 921 избиратель, из них за поправки к Конституции проголосовали 273 347, против — 821 722 избирателя, таким образом, цель референдума не достигнута.

Зафиксировано 3524 бюллетеня для голосования, в которых выраженная избирателями воля непонятна.

На дому проголосовали примерно 3% избирателей — намного больше, чем на предыдущих референдумах и парламентских выборах, когда голосование на дому заявляли меньше 1% избирателей, отметил председатель ЦИК Арнис Цимдарс.

На многих избирательных участках за границей бюллетеней для голосования не хватило, но они были распечатаны и проштампованы на месте, поэтому все желающие смогли проголосовать.

ЦИК получила и готовит ответы на различные жалобы в связи с референдумом 18 февраля.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Григорий4 года назад
Более подробно об этой акции можно прочитать http://reporter.delfi.lv/news/witness/net-narusheniyam-tajny-golosovaniya-da-otvetu-za-oskorblenie.d?id=42172706 . Можно также подписать питицию http://www.petitions247.com/grigorij Начало акции в 8.30 утра