Омбудсмен: в Латвии большие проблемы с правами человека (5)

фото

Общество | 4 марта 2012 года, 15:53

В некоторых сферах состояние прав человека в Латвии оценивается как критическое, считает глава Правозащитного бюро Юрис Янсонс.

Как пишет Delfi, по словам омбудсмена, за последние годы в сфере прав человека не было существенных улучшений.

"Это проблемы, которые не решаются годами. В прошлом году мы обратили внимание на отдельные сферы, а в этом году их можно считать критическими, если ничего не делать. Это права ребенка, вопросы доступности образования, лица с особыми потребностями, заключенные", — сказал Янсонс.

Например, международное и латвийское законодательство предусматривает право ребенка расти в семейной среде. При этом несколько тысяч детей содержатся в детских домах. В связи с этим следует срочно развивать институт приемных семей, полагает омбудсмен.

Что касается образования, то среди политиков нет единого представления о том, что входит в оплаченное обучение. Разные самоуправления трактуют это по-разному. Власти также мало реагируют на нарушения прав заключенных. Чтобы ситуация улучшилась, сначала должно измениться отношение должностных лиц, считает Янсонс.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Alex4 года назад
....Чтобы ситуация улучшилась, сначала должно измениться отношение должностных лиц, считает Янсонс...То есть,ситуация не улучшится.Ибо "отношение" должностных лиц в этом государстве, данный красавчик вряд-ли изменит.А чего тогда лез на эту должность !?Амёба пессимистичная
---4 года назад
Чего это вдруг проснулись?
Фоня-кот4 года назад
Внезапно проснулся! Перечисленные вещи, конечно, тоже важны. Но что-то мы внезапно ни разу не заикаемся об институте неграждан (+ запреты на профессии), о языковой инспекции. Или сабжу жаловаться на это боятся? Ну и зря! Такой хрени ни в одной демократической стране мира нету (Эстония - единственное исключение). Или мы очень выборочно реагируем на это все, как при алкогольной амнезии - "тут помню, там не помню" (с)?