ЛКПЧ: Латвия бойкотирует приговор Европейского суда по негражданам (4)

фото

Общество | 5 марта 2012 года, 08:33

Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) направил доклад в Комитет министров Совета Европы с призывом ужесточить контроль за исполнением приговора по делу "Андреева против Латвии".

Напомним, этот приговор Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) был обнародован три года назад. Негражданке Наталье Андреевой при назначении пенсии в 1998 году не засчитали половину ее трудового стажа, накопленную, по мнению властей, за пределами Латвии. Высший суд Европы 16 голосами "за" при одном "против" признал недопустимым то, что лишь гражданам засчитывался стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР.

За истекшие три года дискриминационная норма закона "О государственных пенсиях" так и не была отменена. Тем временем умерла сама Н. А. Андреева, получившая от правительства компенсацию, но так и не дождавшаяся перерасчета пенсии. Вступили в силу договоры о социальной помощи с Беларусью и Россией, уравнявшие граждан и неграждан Латвии в праве на советский стаж, накопленный на их территориях. Однако компенсации за годы дискриминации пенсионеры-неграждане так и не получили, а стаж в Закавказье и Средней Азии до сих пор не учитывается.

"За годы, прошедшие с решения страсбургского суда, ЛПКЧ вместе с четырьмя пострадавшими негражданами вновь прошел латвийские суды вплоть до Конституционного – с предсказуемым результатом. Ни Сейм, ни Конституционный суд не желают менять закон, чтобы исполнить приговор. В итоге 4 августа прошлого года группа неграждан подала новый иск в Европейский суд", - сообщает ЛКПЧ.

Правозащитников уже поддержал другой орган Совета Европы – Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в своем докладе по Латвии, опубликованном 21 февраля.

Эксперты комиссии заметили, что приговор Конституционного суда в проигранном правозащитниками процессе "в лучшем случае обеспечивает крайне узкую интерпретацию приговора ЕСПЧ". Комиссия также указала, что договоры с РФ и Беларусью не устраняют дискриминации неграждан, накопивших свой стаж в 9 не охваченных договорами республиках бывшего СССР.

По оценкам правозащитников, от дискриминации пострадали 57 тысяч человек, которым недоплатили 78 миллионов латов в виде пенсий по возрасту. В этих цифрах не учитывается, что тот же стаж множеству неграждан не засчитывался еще и при расчете пособий по безработице, пенсий по инвалидности и потере кормильца.

Поэтому члены ЛКПЧ Владимир Бузаев (бывший представитель Андреевой) и Александр Кузьмин подготовили доклад для комитета, следящего за выполнением приговоров Европейского суда. Доклад будет передан Советом Европы МИДу Латвии с предложением в течение недели представить пояснения.

Комментарии 4
Фоня-кот4 года назад
Насчет домиков в Балтэзерсе - эт верно! Так и вспоминается незабвенный Бродский, царство ему небесное: "Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик" (с).
IZJA(EASY)4 года назад
Дак в тем-то и дело, шо Эйропа могет за нацыстов и их гешефты немедленно выеб...ть Аустрию, а Латурас нихххх...
Пендосия "крышует" и вето на гнобление Латураса наложила!
А давно надо бы - и вели бы себя скромно, каг страна, в которой поезда из 3-х вагонов ходют и нацыковские высеры первых лиц государства и министриков прекратились бы немедленно...Да и хер бы они были бы ваще у руля! Ога!))
Эх, дожить бы когда Эйропа Латурас поставит раком! - Дай Бог! Иншалла! ))
умка4 года назад
Не-а, Путёк правильно ввернул анекдот неделю назад: "И эти люди после этого запрещают мне в носу ковыряться?!"

Мля, я балдю, они ж ЭТУ "демократию" выставляли на драфт как основную статью "экспорта" страны!

Прикол, если бы власти Криевии заявили: мы собираемся поступать по примеру дружеской демократической Латвии (по части признания выборов); или по примеру оплота демократии Пиндосии (по части разгона демонстраций "Оккупируй Уолл-стрит" - разгона несистемной оппозиции). И каждый раз, прежде чем что-то предпринять, заявляли бы: мы собираемся поступить так же, как, например, Франция - прессануть бунтующих пiдростков на окраины и там замочить полицменами; или как в Англии - всех бунтующих задержать, несколько лет судить и минимум половину задержанных осудить, что означает в дальнейшем вечный полицейский надзор. А ещё - арестовать счета латыских предпринимателей, их много вертится на российском рынке, да ещё и с арестом пару-тройки пуек (по примеру Пиндосии с Бутом, с Адамовым и так далее).

Нет, ей Богу, надо на кремлёвский сайт Путина чиркануть - идея стоящая: каждый раз говорить, что делается это по примеру демократических стран, которые, кстати, настоятельно советуют действовать именно так же, как они. Типа так: раздолбать бомбой дачи чиновничков-этнократов в Балтэзерсе - за нарушение демократии и угнетение части КОРЕННОГО (хоть типа и не титульного) населения. Готов, как сирийско-ливийская оппозиции, которую поддержала "демократическая" Латвия, выступить наводчиком, подсказать, на какой домик правильнее всего скидывать "груз"... Заблокировать счета в банках бойкотирующих решения международных институций, надеюсь, смогут и без меня.