Ветераны войны: ни один латвийский президент нам не помог (18)

фото

Общество | 5 марта 2012 года, 16:00

Ни один президент Латвии не сделал ничего для людей, победивших фашизм. С таким заявлением обратилось правление Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции к президенту Андрису Берзиньшу. Ассоциацию возмутили последние высказывания главы государства насчет почтения к легионерам Ваффен СС.

"Мы участники Великой Отечественной войны, воевавшие против фашизма, были неприятно удивлены и даже поражены Вашим высказыванием о легионерах Ваффен СС. Вы призываете не считать их преступниками и даже склонять перед ними головы Мы воевали в составе Красной Армии – главной силы, избавившей мир от бесчеловечного фашизма. А теперь нам предлагают склонить головы перед приспешниками фашизма, воевавшими за победу этого фашизма. Логично ли это? Не унижает ли это всех тех, кто боролся с фашизмом?" – пишут представители ассоциации.

Борцы с фашизмом считают, что ни один латвийский президент никак им не помог.

"Ни Вы, ни предшествующие Вам Президенты Латвии НИЧЕГО не сделали для нас, победителей фашизма. Даже доброго слова не сказали! Никто из вас ни разу не был на праздновании Дня Победы над фашизмом! Ответьте нам, почему такое отношение к людям, победившим фашизм? Неужели не ясно, что без нашей Победы не было бы независимой Латвии? Если Вы плохо информированы о преступной деятельности многих легионеров, мы можем привести длинный список их преступлений, начиная с массового уничтожения евреев в Латвии и мирного населения в Белоруссии", - сообщается в письме.

Авторы письма также подчеркивают, что в случае победы Германии во Второй мировой войне, история Латвии сложилась бы совсем по-другому.

"Сегодня приспешники Ваффен СС ложно прикрываются тем, что, присягая Гитлеру, легионеры якобы воевали за независимость Латвии. Но хорошо известно, что в случае победы гитлеровской Германии никакой независимости Латвии не было бы. Латышское население было бы превращено в рабов, прислуживающих немцам. По нашему глубокому убеждению многие легионеры СС – коллаборационисты, прислужники фашистов. За что же перед ними склонять головы? За безжалостное уничтожение мирных жителей? Напомним, что Нюрнбергский трибунал осудил СС, как преступную организацию".

Борцы с фашизмом призывают президента изменить свое заявление о деятельности легионе СС.

"Не знаем, сможете ли Вы как-то изменить свое заявление о преступной деятельности Ваффен СС, но нам очень бы хотелось, чтобы это было сделано. Иначе фашизм в Латвии высоко поднимет голову и его приспешники будут требовать уважения к своей преступной деятельности по уничтожению мирных жителей и способствованию фашизму, что противоречит демократическим ценностям большинства стран мира", - говорится в послании президенту.

Комментарии 18
9 мая4 года назад
Хочу напомнить латышам что из ваших предков на стороне фашизма воевали всего 50 000 уродов,а на стороне красной армии намного больше латышей,и почему сечас все стелятся под эту горстку убийц ?Ведь огромная часть латышей резала глотки этим фашыстам.Им я готов поклонится.А всем кто носил фашистскую форму надо выжжеть расколенным железом свастику на лбу-чтоб каждый видел что это убийца,гореть им в аду.
вот так вот4 года назад
Единственное на что могут расчитывать наши Ветераны в етой стране ето только на то что МЫ их не забудем и потомкам расскажем о их подвигах а всякую мразь типо етого на фонарях повесить надо
Луч_Солнца4 года назад
Что еще надо? Чтобы признанные виновными судом в Нюрнберге наконец понесли наказание!