Национальные партизаны похвалили президента за смелость (15)

фото

Общество | 5 марта 2012 года, 22:32

Латвийское Объединение национальных партизан и Общество национальных воинов приветствуют позицию президента Андриса Берзиньша в отношении латышских легионеров.

Как заявил председатель правления Объединения нацпартизан Ояр Стефанс, его товарищи чрезвычайно признательны главе государства за поддержку бывших легионеров. "Мы ценим это как смелый поступок, достойный настоящего мужчины", — отметил он.

В открытом письме президенту Стефанс также отмечает, что за последние 10 лет ни одно официальное лицо не выражало поддержки легионерам. Он отмечает, что многие легионеры после завершения войны стали национальными партизанами и продолжали борьбу против советской власти. "Мы все — бывшие легионеры, национальные партизаны и их сторонники — можем подтвердить, что единственным мотивом нашей деятельности во все времена была самозабвенная любовь к нашей Родине Латвии и искреннее желание защитить ее свободу и независимость", — отметил Стефанс.

Глава организации подчеркнул, что его товарищи не хотят раскалывать латвийское общество и провоцировать рознь. Они также призывают всех сограждан не использовать сложные моменты истории страны в политических целях.

Как заявили в пресс-службе Рижского замка, заявление Андриса Берзиньша о том, что легионеры не были преступниками, основано на исторических фактах. Латышский легион никогда не был добровольческим. Более того, он никогда не считался "гвардией сил СС".

При этом Рижский замок ссылается на Гаагскую конвенцию 1907 года, согласно которой стране-оккупанту запрещено мобилизовать местных жителей в свою армию. Германия пыталась обойти это требования, объявив, что легион формируется из добровольцев.

Латышский легион лишь формально был связан с Waffen SS. Никто из легионеров никогда не был членом нацистской партии. Легион никогда не участвовал в карательных экспедициях против гражданского населения. Легионеры, в основном, сражались на восточном фронте, сказано в заявлении.

Что касается "команды Арайса", которая действительно совершила преступления против человечества, она была создана в 1941 году, тогда как легион — в 1943 году. В 1944 году "команду Арайса" включили в легион, однако это не значит, что легионеры несут ответственность за преступления коллаборационистов. "Вторая мировая война закончилась 67 лет назад. Нацисты осуждены. Поднятый вокруг латышского легиона ажиотаж расценивается как целенаправленная кампания по очернению и унижению Латвии. Это не имеет отношения к объективной оценке фактов истории", — заявили в Рижском замке.

Напомним, что заявление Берзиньша о легионерах вызвало резкую критику со стороны Министерства иностранных дел России и латвийских антифашистских организаций.

Источник: RusDelfi
Комментарии 15
negr4 года назад
А куда свалил этот старый Гандон? Заварил кашу, храбрец хренов, и в отпуск,перетрудился от подлости за 3 месяца? осталось ему теперь из-заграницы страной править. Ельцин правил из больницы - наш Гандон из заграницы
мда4 года назад
и дайте еще орден высшей степени.. за глупость
по поводу принудиловки4 года назад
Уже летом 1941 года сотни добровольцев пришли к Латышскому обществу на ул. Меркеля с национальными флагами и попросились принять их в ряды немецкой армии для борьбы с большевиками. Немецкий начальник брезгливо послал их на ..., сказав, что и без них обойдутся. Тогда они и пошли в полицаи, а в 43 после Сталинграда их как пушечное мясо взяли. Но именно карательными делами они и занимались, вспомнив, наверное, свою историю, когда латышские стрелки заливали кровью восставших против большевиков русских крестьян.
История участия Латвии в разные периоды 20 века так позорна, что кроме этих старых маразматиков найти героев невозможно. Кто был за Латвию, так это сын президента Чаксте, которого немцы замучили. О какой свободе родины они толкуют, если немцы эту территорию после 7 веков из присутствия здесь считали своей. Да и сейчас помнят, как их в 39 отрпавили в Германию, прихватизировав все их здешнее имущество. А президенту позор!