Россия готовит ответ Латвии за своих ученых (дополнено) (29)

фото

Общество | 6 марта 2012 года, 13:17

Россия считает недружественным актом решение Латвии объявить персоной нон-грата двух российских ученых – директора Фонда Историческая память Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ этого фонда Владимира Симендея.

Москва оставляет за собой право на ответные меры, об этом ИНТЕРФАКСу заявил источник в российском МИДе. По словам источника, вызывает глубокое сожаление использование Латвией практики визовых запретов в отношении российских исследователей, отстаивающих объективную точку зрения на события нашего совместного прошлого, не совпадающую с трактовкой официальной Риги.

Как проинформировали в МИД РФ, накануне на Смоленскую площадь был вызван посол Латвии в РФ и ему было сделано представление, в связи с "использованием практики визовых запретов в отношении российских историков и исследователей".

"Это явно дискриминационная мера, не соответствующая заявлениям латвийской стороны о готовности развивать конструктивный диалог по исторической проблематике", - подчеркнули в российском дипведомстве.

"Расцениваем эти меры, как недружественный шаг, - отметили в МИД РФ. - Российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры".

Напомним, Дюков и Симиндей были на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Латвии, решение было принято "на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам".

Фонд "Историческая память", который возглавляет Дюков, рассматривает решение МИД Латвии как возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории.

В заявлении фонда говорится также, что решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать открытие в Риге историко-документальной выставки о судьбах детей, угнанных из России и Белоруссии в Латвию в 1943-1944 годах. Данная выставка была названа МИД Латвии "злостной фальсификацией истории" и "дезинформирующим мероприятием", сообщает РБК.

Выставка вызывает у латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Белоруссии нацистами и их пособниками, говорят в организации. Фонд заявляет, что, несмотря на возмутительное и беспрецедентное давление латвийских властей, выставка откроется в Риге в конце марта.

фото: stena.ee, kp.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 29
Alex4 года назад
Всё встало на свои места.Как свиснешь-Москва-"пророки-летиньши" тут,как тут.Это для Розенвалдса-ещё одна характерная черта латыша обыкновенного с хутора.Прям красная тряпка для быка.Вот обсудить себя,что-то не рискнули.Ну да резюме я писал.Не пропадайте,улучшайте познания в русском.Вот ваши опусы я перевожу через Google переводчик-полная корявость получается к сожалению.Братья америкосы подводят
PROlёtiņš4 года назад
letiņš (.)
Этот (.) смайлик похож на жопу.
Ты какой-то не такой.
Gabor4 года назад
Я в акуе от этой ситуации,к чему все это,вы из отпрысков полицаев хотите гуманистов сделать.