Эстония переживает волну забастовок (9)

фото

Общество | 7 марта 2012 года, 20:10

На этой неделе Эстония переживает волну общенациональных забастовок. В среду начали забастовку учителя, а в четверг, как предполагается, к ним присоединятся работники транспортной отрасли.

Сегодня, 7 марта, в Эстонии началась общегосударственная забастовка учителей. По данным ERR, в акции принимали участие более 15 тысяч работников образования, она затронула сотни школ, а также детские сады.

В условиях забастовки школы в Эстонии, как сообщается, формально были открыты. В некоторых занятия были отменены частично, в других занятия формально не отменены, но фактически не проводились, поскольку ученики, заранее знавшие о забастовке, на занятия не пришли.

Многие учителя не вышли на работу в Нарве. В Кесклиннаской гимназии, как сообщается, бастующих заменили старшеклассники, для которых заранее были составлены планы уроков.

По случаю забастовки учителя, а также воспитатели детских садов собрались на митинг в Таллине. В акции, по информации ERR, участвуют сотни людей.

Отвечая на претензии преподавателей, министерство образования Эстонии пообещало повысить минимальные зарплаты учителей с 600 до 700 евро в 2013 году. Однако учителя требуют повышения окладов уже в нынешнем году.

Забастовочная кампания в Эстонии, в которой участвуют представители различных отраслей, началась 5 марта, она продлится до конца недели. Акцию начали транспортники в Нарве. Пик забастовок, как ожидается, придется на 8 марта. На этот день анонсирована масштабная забастовка транспортников в Таллине, а также забастовка железнодорожников по всей стране (железнодорожники уже пообещали, что 8 марта в Эстонии "ни один вагон не сдвинется с места").

В то время как учителя требуют прежде всего повышения зарплат, то представители других отраслей недовольны планами властей по изменению трудового законодательства. Профсоюзы протестуют против рассматриваемых парламентом поправок в закон о трудовом договоре, которые облегчат работодателям возможность увольнения сотрудников.

Забастовки продлятся до конца текущей недели. Профсоюзы, впрочем, предупреждают, что в случае, если требования бастующих не будут выполнены, то акции в дальнейшем будут продолжены.

фото: delfi.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии 9
.4 года назад
Vēl jau vilcieni uz Maskavu arī iet ..........
окупант4 года назад
Кригерсу эти забастовки пофигу он ведь зарплату в сеиме получает и нашему "народу" эти забастовки пофигу нам не чего защищать у нас ни чего нет ни работы ни денег.Получается что у нас нет ни каких требовании у нас все "хорощо".
дядя4 года назад
видать в лифляндскую губерню,оно надёжнее,чем просто ЕЕ.