Омбудсмен: зря дума запретила шествие 16 марта (4)

фото

Общество | 8 марта 2012 года, 14:19

У организаторов мероприятий у Памятника Свободы 16-го марта есть права на свободу собраний, считает правозащитник Юрис Янсонс.

Как рассказала его консультант Рута Силиня, ограничение свободы собраний не может быть политическим. К тому же всего лишь предполагаемая угроза общественной безопасности не можеть служить единственным аргументом для запрета пользоваться свободой собраний.

Принятие решения о запрете проведения мероприятий 16 марта у Памятника Свободы не может являеться обычной формальностью, на также учитывать гарантированные в Сатверсме права и предыдущую судебюную практику, передала Силиня мнение Яснонса.

При этом он потребовал у мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") объяснений о причинах запрета всех мероприятий 16-го числа.

Ограничение свободы собраний допустимо лишь в случаях, когда у этого ограничения законные основания, считает правозащитник.

Комментарии 4
Вопрос4 года назад
Пусть он объяснит почему Европейское государство под названием Латвия не выполняет без всяких оговорок Европейскую Рамочную конвенцию по защите нацменшинств? Его, двучиника, это не тревожит?
серый4 года назад
Парню так написали. Он простой поппка, что сказали, то и выдал.
угу4 года назад
у нас есть законные 20 и более % на гос.русский язык в Латвии и обудсмен насрал на это. Но фашистов он любит и нацменьшинства любит! Он извращенец? Он ксенофоб? Он необразован? Что он делает на стуле, который ему дали по должности?