Газета: Екатериничеву заваливают письмами с благодарностями (56)

фото

Общество | 9 марта 2012 года, 13:15

После того, как Елена Екатериничева выступила на конференции, организованной в Страсбурге депутатом Европарламента Инесе Вайдере о латышском языке как единственном государственном языке в Латвии, и с высокой трибуны обвинила депутата Европарламента Татьяну Жданок в моральном преступлении, ей до сих пор приходят письма от незнакомых людей, которые благодарят ее за мужественную позицию и точные формулировки. Об этом пишет портал ves.lv со ссылкой на газету Latvijas Avīze.

"Мы, этнические русские, - честные и порядочные люди. Мы живем по всему миру, но нигде, за исключением Латвии, русская диаспора не оскорбляет этническое большинство своей страны, как систематически на это в Латвии провоцируете вы и ваши идейные единомышленники", - пояснила Екатериничева.

Вайдере, в ответ на вопрос, была ли она знакома с Еленой Екатериничевой раньше, рассказала, что впервые они встретились в Стасбурге, а с ее взглядами она ознакомилась в интернете, после чего и решила пригласить Елену как эксперта, чтобы та выразила мнение лояльных Латвии жителей страны. "Это одновременно было и случайно, и закономерно, потому что ее выступление было просто фантастическим!", - подчеркнула депутат.

Противоположная сторона - инициаторы референдума - свою оценку действиям Екатериничевой выразили весьма гневно. Гапоненко в интервью газете Neatkarīgā указал, что правящая элита пытается выбрать себе "придворных русских", Линдерман также в интервью агентству "Регнум" прошелся по "хорошим русским", упомянув Екатериничеву и Трофимова.

Журналист TV5 Андрей Мамыкин пригласил Екатериничеву на передачу, желая спровоцировать гостью. Он сказал: раз уж Елена так хорошо знает латышский язык, пусть покажет это и переведет фразу, что Путин — величайший в мире демократ. Но хорошо образованная и привыкшая контролировать ситуацию эксперт дипломатического этикета не повелась на манипуляции и не перевела эту фразу, ответив, что она так не думает.

Елена рассказала, что в интервью на одном частном телеканале она чувствовала себя еще более неловко, когда помощник Жданок Петропавловский потерял самообладание и даже начал кричать.

Как уже писал MixNews, на конференции Екатериничева заявила, что Жданок своей деятельностью позорит русский народ.

Комментарии 56
Ира4 года назад
Благодарность? Это наверное шутки
Nina4 года назад
Vid na zitelstv v Latvii u Ekaterinezevoi zlenskii-po zlenu,a u nas v otlizie ot nee po prinadleznosti k etoi strane,tak zto esli virazaete svoe mnenie govorite:mnenie russkoi u kotoroi vid na zitelstvo-zlenskii.
информация4 года назад
Когда слушала интервью на радио балтком, думала опрос на базаре проводят (зачем думаю?), а оказалось специалист по этикету интервью даёт..