Латышские театралы посмеялись над национальным вопросом (АУДИО) (3)

фото

Общество | 9 марта 2012 года, 15:33

Режиссеры комедийного моноспектакля "Я люблю русских" просто хотели пошутить на тему межнациональной розни, об этом рассказал режиссер Мартиньш Эйхе в интервью радио Baltkom.

По его словам, идея спектакля принадлежит Анселю Каугерсу. Эйхе утверждает, что пьеса была написана задолго до референдума, однако сейчас она стала особенно актуальной.

"Мы просто нашли сейчас эту пьесу, и решили, что она сейчас стала актуальной. Лектор пытается выяснить, кто такие латыши. Когда он заканчивает этот анализ, то затрагивает тему русско-латышских отношений. Рассуждает, как, например, его мать воспринимает русских. В рассказе автора есть персонажи, один из которых оказывается латышом, второй - русским, гражданином и негражданином. Это все происходит в комической форме", - рассказал режиссер.

Эйхе добавил, что создатели спектакля очень долго думали, кем может быть этот лектор.

"Поскольку на момент своего выступления он не живет в Латвии, то решили назвать его А. Бортом. Это символ чего-то не случившегося", - сказал Эйхе.

Ранее сообщалось о том, что 21 марта в 19:00 в Dirty Deal Teatro состоится спектакль "Я люблю русских", в котором народный психолог А.Борт попытается ответить на вопрос: "Что изменилось за месяц после референдума?".

фото: teatris.lv

Комментарии 3
alberts4 года назад
Es "mīlu" krievus tiesi ta pat ka krievi mil Krieviju - pa LIELU gabalu!
ZHORA4 года назад
Ja bi dazhe shodil pasmotrel! Zaintrigovali! :)
Илья-пророк4 года назад
А это уже какой-никакой, но ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат референдума - латыши, у кого остались мозги, начали задумываться, чего же русским ещё не хватает.
Оказалось, многие из них не знают ни про существование лингво-гестапо, ни про запреты на профессии, ни про многие другие элементы грубого попрания прав человека и дискриминации в отношении русскоязычных жителей нашей страны.
Теперь понемногу открываются глаза и этот спектакль - один из многих шажков в нужном направлении.
Уважуха!