Спасатели предупреждают о хрупкости льда

фото

Общество | 10 марта 2012 года, 21:56

По мере потепления в водоемах Латвии толщина льда уменьшается, он становится более хрупким, и увеличивается возможность провалиться под лед, – об этом предупреждает Государственная пожарно-спасательная служба.

Старший специалист отдела прессы и общественных отношений ГПСС Виктория Шембеле напоминает, что в настоящее время опасно находиться на льду. Весной толщина ледового покрытия неравномерна, и оно не столь эластично, как в начале зимы. Лед становится хрупким в местах, где в водоемы стекают теплые производственные стоки, а также в устьях и местах сужения на судоходных путях, в местах, где рыбаками прорублены лунки. Прочность льда уменьшает вмерзший тростник, кусты и другие предметы. Поэтому прогулки по льду или нахождение на нем при рыбалке опасны, так как в одном месте ледовое покрытие еще толстое, а рядом может оказаться совсем тонким.

Каждый год весной ГПСС приходится спасать провалившихся под лед рыболовов, а также детей и взрослых, которые прогуливаются по льду, не оценивая его хрупкость, и потому рискуют жизнью.

фото

Начальник ГПСС майор Оскар Аболиньш указал, что рыболовы, находящиеся на льду, создают обманчивое представление у детей, что лед еще прочный, что по нему можно гулять. ГПСС призывает родителей рассказывать своим детям, как опасно находиться на льду в эту пору, а также кататься на льдинах, и каковы могут быть последствия таких занятий. ГПСС также призывает не проходить равнодушно мимо при виде того, как дети или подростки катаются на хрупком льду – предупреждайте их об опасности, а если заметите, что люди слишком удалились от берега и могут возникнуть проблемы с их возвращением обратно, а также в случае, если человек провалился под лед, незамедлительно звоните в службу спасения по тел. 112.

фото с сайта news.nordportal.ru, sakhapress.ru, pereslavl.ru

Комментарии