Мурниеце: надеюсь, "спичку" 16 марта никто не зажжет (50)

фото

Общество | 11 марта 2012 года, 15:18

В этом году, день поминовения легионеров СС 16 марта будет "особым", и поэтому вокруг памятника Свободы снова возведут ограждения в целях обеспечения безопасности и общественного порядка. В этом уверена бывший министр внутренних дел Линда Мурниеце.

"В этом году обязательно будут ограждения. Потому что после референдума это будет "особое" 16 марта. Тяжело всем. Но я уверена, что все обойдется, потому что службы внутренних дел умеют работать", - сказала бывший министр.

Мурниеце указала, что три года назад, занимая этот пост, обеспечила порядок в городе на 16 марта, в столице было огромное количество полицейских в форме и без, памятник Свободы окружила живая цепь стражей порядка, были задействованы также пограничники и службы безопасности. "Потому что было понятно, что стоит поднести спичку, как все вспыхнет", - пояснила Мурниеце. Она выразила надежду, что и в этом году никому не удастся "поднести спичку".

фото

Она рассказала, что ее упрекали в слишком большом количестве полицейских, задействованных на 16 марта. "Может быть. Однако три года назад у нас был трагический опыт 13 января, и ни один министр не хотел бы такое пережить. Но я придерживаюсь принципа – лучше перестраховаться. Руководители служб ночь не спали, думая, как оградить одних радикалов от других", - пояснила экс-министр.

Мурниеце признала, что ей самой важно было сказать легионерам, что они будут защищены, и окружающим, что не начнутся драки. "Для меня там было важно быть и потому, что прадедушка моих детей был легионером. И еще сейчас они не знают, куда нести цветы в его возможный день гибели или вот в этот самый день 16 марта", - пояснила Мурниеце.

Как уже сообщалось, начальник Полиции безопасности Янис Рейникс заявил, что в этом году 16 марта будет "совершенно особенным", и риски нарушения общественного порядка очень высоки. Глава МВД Рихард Козловскис пообещал уже 14 марта сообщить, какие меры будут приняты 16 марта по обеспечению общественного порядка.

фото

Комментарии 50
хехе4 года назад
ну ты сравнил Х* с пальцем ..
хехе4 года назад
праильно подметил .. ;) спалилась :D
12124 года назад
После ухода этой части не более ротного соединения я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев «Вечную память».
… …Не помню названия деревни, в которой моё внимание привлекла туча мух, круживших над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.
Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожжёнными в хате женщинами.
… …К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшимися зверствами, я не знаю.[10]

*Полковник В. Поздняков - бывший адъютант А.А. Власова, направленный в Ригу отделом пропаганды вермахта

• ???????
12.03.2012 09:10
УЖАС!!! Неужели все это правда? Хуже зверей!!!
• Нек-то
12.03.2012 12:31
Неужели все это правда?
------
Не совсем. Точнее - не вся.
Эти звери выжигали полосу отчуждения шириной 40 километров и длинной 600-800 километров. Выжигали именно так, как описано - каждого жителя, каждую постройку, каждый населенный пункт... более 1300 сел и деревень...