В Минздраве обсуждают введение персонального налога "на медицину"

фото

Общество | 12 марта 2012 года, 11:47

Возможно, с выделением Минздраву 5% подоходного налога с населения в Латвии будут введены персонифицированные обязательные взносы "на здоровье", пишет газета Dienas bizness. Латвия может позаимствовать опыт Литвы, которая часть ПНН превращает в налог на нужды здравоохранения, привязав соответствующие взносы к конкретному лицу.

"При получении медицинской услуги лечебным учреждениям будет доступна информация, уплатило ли лицо хотя бы минимальный налог на здравоохранение. Если нет, то человек может либо присоединиться к системе и делать взносы добровольно, либо платить за услугу полную цену", — рассказал DB заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Юрис Стинка.

Латвия не будет действовать точно так же, как Литва – перераспределять ПНН было бы сложно, так как 80% поступлений получают самоуправления. Здравоохранению можно было бы направить часть поступлений ПНН из государственного бюджета, сообщил Стинка. Таким образом, кошельки самоуправлений останутся нетронутыми. Возможно, новая система вступит в силу с 2013 года.

Достигнута концептуальная договоренность о том, чтобы направлять медицине 5% ПНН, сообщила заместитель госсекретаря Минздрава по вопросам стратегического планирования и финансов Дайна Мурмане-Умбрашко. Это будет не дополнительное финансирование, а доля от налога, добавила она, то есть в данном случае налоговое бремя населения не увеличится. Цель изменений – ввести принцип тотального медицинского страхования, чтобы люди вносили персонифицированные обязательные взносы. Предполагается, что те, кто не платит налог, смогут бесплатно только получать неотложную медпомощь и лечить отдельные заболевания.

До сих пор точно не определена обеспечиваемая государством корзина медицинских услуг, заявил директор департамента страхования здоровья ERGO в Балтии Гинтс Конрадс. Он оценил предлагаемое решение как одно из самых эффективных для упорядочения системы здравоохранения.

По мнению председателя правления компании Veselības centrs 4 Мариса Ревалдса, такая система заставила бы задуматься о важности уплаты налогов. В то же время обозначится определенная часть средств на медицину, а налоговое бремя не вырастет. Ревалдс, тем не менее, обращает внимание на то, что финансирование медицины в Латвии непростительно низко: отрасли выделяется всего 3,2-3,4% от ВВП по сравнению с 4-12% в других странах Европы.

Одна из проблем состоит в отсутствии обмена данными между Службой госдоходов и медицинскими учреждениями, так как речь идет не только о плательщиках налогов, но и об освобожденных от уплаты ПНН группах (пенсионеры, молодые мамы, студенты, безработные). По мнению Конрадса, чтобы стимулировать уплату ПНН, нужно установить пропорцию уплаченного налога и услуг здравоохранения: чем больше налог, тем более широкий ассортимент услуг будет доступен конкретному налогоплательщику.

фото с сайта mk.ru, lrnews.ru, vesti.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии