Депутат разработала стратегию перевода детсадов на латышский язык (24)

фото

Общество | 14 марта 2012 года, 14:50

Перевод всех детских садов на латышский язык нужен для сплочения общества. Сейчас необходимо предпринять 4 шага. Об этом заявила на Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре депутат от Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

В первую очередь, нужно создать рабочую группу из высококвалифицированных специалистов по образованию, которая разработает образец программы дошкольного воспитания. Во-вторых, нужно работать с родителями, в-третьих, информировать общественность об этой инициативе с позитивными примерами из других стран мира. Наконец, нужны поправки к нормативным актам - закону об образовании или правилам правительства.

По мнению Порини, система образования должна быть едина, а не разделена по языковому принципу. Одновременно следует сохранить этнический и культурный уклон в группах, где будут воспитываться дети из польских, русских, украинских и других семей.

Перевод всех детсадов на латышский язык устранит ситуацию, когда родители из-за нехватки мест вынуждены отправлять детей в учреждения, где доминирует русский язык.

Пориня подчеркнула, что детские сады и школы нацменьшинств создавались в Латвии как шаг навстречу меньшинствам, как переходный этап на пути от советской системы образования к европейской, а не на все времена.

Комментарии 24
А как это сделать?4 года назад
А давайте подумаем, как сделать так, чтобы наши налоги не шли на то, что для нас неприемлемо. Какого черта мы оплачиваем таких, как Пориня, Друвиете и пр. национально зашоренные? Ни сантима наших налогов этим г.. .кам! За наши же деньги нас имеют как хотят. В суды - сначала местные, а потом мировые. Латвия и так все проигрывает, а репутация вшивая, дальше некуда.
обыватель4 года назад
А какое "доброе " лицо.
обыватель4 года назад
Перевод всех детсадов на латышский язык устранит ситуацию, когда родители из-за нехватки мест вынуждены отправлять детей в учреждения, где доминирует русский язык.

Это в каком населенном пункте садиков с доминированием русского языка больше , чем титульных? И потом ,кто закрывал детские садики в прежние годы , а собственность продавал. Или прихватизировал. Искусственно создали проблему с детскими дошкольными заведениями , а теперь еще и перелицовываете её в национальную. Может скоро восстановите для русских САЛСПИЛСКИЙ ЛАГЕРЬ ТРУДА И ОТДЫХА?