Ринкевич: создание легиона — преступление нацистов (26)

фото

Общество | 14 марта 2012 года, 18:56

Латышский легион был создан нацистами незаконно, а определение "добровольческий" не соответствовало действительности. Об этом на встрече с иностранными послами заявили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и глава Дирекции двусторонних отношений МИД Янис Мажейкс.

На встрече Ринкевич и Мажейкс ознакомили дипломатов в историей создания легиона, а также напомнили, что, согласно позиции Европейского суда по правам человека, демократические страны обеспечивают свободу собраний для представителей разных взглядов.

По мнению МИД, создание легиона было преступлением и противоречило Гаагской конвенции 1907 года, запрещающей мобилизацию жителей оккупированных территорий. За отказ от призыва грозила тюрьма, а позже — смертная казнь. При этом легион был фронтовым подразделением и треть его бойцов погибла именно на фронте.

МИД подчеркнул, что ни один из легионеров ни разу не был признан военным преступником именно в качестве солдата Латышского легиона. В свою очередь жители Латвии, участвовавшие в репрессиях против мирного населения, после войны были призваны к ответственности и получили заслуженное наказание. Во время шествия 16 марта не используется нацистская символика, которая в Латвии запрещена, подчеркнули в МИД.

Одновременно Латвия осуждает любые тоталитарные идеологии и преступления против человечества, в том числе холокост.

Как уже писал Mixnews, на популярном американском портале Huffington Post появился комментарий бывшего члена законодательного собрания Нью-Йорка Ричарда Бродсколго, который предстоящий День легионеров в Латвии назвал возрождением нацизма в Европе.

Источник: RusDelfi
Комментарии 26
Ego4 года назад
Кононов настоящий военный преступник,убивавший беременных женщин,это признано Европейским судом.Тут вообще не о чем говорить.
kak vsegda4 года назад
my tut ne pricem, nas nasilno zagnali, a tak my horoshije..
обыватель4 года назад
Тут приводили в пример полицаев-карателей, власовцев и им подобных.А теперь, напомните памятные даты , когда их чествуют в России. И потом Германия вам очень благодарна за то, что не даёте забыть всему миру о преступлениях фашизма.