Осквернители еврейского кладбища сами готовы отправиться в тюрьму (6)

фото

Общество | 14 марта 2012 года, 22:10

По делу об осквернении Нового рижского еврейского кладбища судят трех представителей так называемых скинхедов или бритоголовых - 20-ти летнего Виталия Титова, 17-ти летнего российского гражданина Павла Войтова и 17-ти летнего Рета Шведова, пишет Diena.lv со ссылкой на Латвийское радио.

Следователи выяснили, что Титов был так называемым идейным вдохновителей и тем, кто собрал вокруг себя слонявшихся без работы молодых людей - они вместе занимались спортом и изучали национал-социалистическую литературу. Титов рассказывал о превосходстве белой рассы, призывал организовывать акции избиения и депортации людей другой этнической принадлежности. Титов также подстрекал несовершеннолетнего Войтова к осквернению еврейского кладбища.

Как сообщается, впервые Войтов опрокинул восемь памятников и подарил Титову сколотую с одного из надгробий табличку со звездой Давида. Через год в конце 2010 года Войтов нацистской свастикой разрисовал 89 надгробий и на изгороди на русском языке написал "смерть евреям и евреев - в Бухенвальд". Спустя год группу задержали, изъяв во время обыска металлические цепи, маски для лиц, химические вещества, ножи и стеки.

Все трое обвиняемых в среду свою вину признали - Войтов в осквернении кладбища, Титов - в подстрекательстве, Шведов - в недонесении.

За Войтова, все судебное заседание прятавшего свое лицо, пытался заступиться отец. По его словам поведение сына ухудшилось после знакомства с Титовым. Он стал рисовать нацистскую символику, стал ранимым, однажды кулаком выбил стекло в двери гостиной комнаты. Однако сейчас Павел изменился, и, как он сам говорит, хочет закончить учебу и пойти служить в армию.

Титов также раскаялся в содеянном, сказав, что зачитался неправильной литературой, а чтобы доказать, что он изменился, подсудимый при помощи кислоты вытравил татуировку, символизировавшую принадлежность к белой расе.

По латвийским законам за осквернение и за разжигание этнической и национальной розни грозит вплоть до 10-ти лет тюрьмы.

В свою очередь прокурор с адвокатами подсудимых перед заседанием пошли на соглашение - Войтову в тюрьме придется провести один год, Титову - восемь месяцев. Однако суд такое соглашение отверг, так как согласно закону прокурор не может просить суд реального срока заключения для несовершеннолетнего. К тому же в документе не упоминается о компенсации материальных потерь. Йосиф Эпштейн продемонстрировал надгробный памятник своих родных - жены, матери и отца, разрисованных белой свастикой. Ущерб потерпевший оценил в 2 тысячи латов. По словам пенсионера, краску так и не удалось стереть до конца.

Суд планирует огласить свой вердикт по делу об осквернении Нового рижского еврейского кладбища в четверг, 15 марта.

Напомним, акт вандализма на Новом еврейском кладбище был совершен 7 декабря 2010 года - вандалы белой краской нарисовали на надгробиях около 100 могил свастики. Новое еврейское кладбище оскверняется не впервые - подобный случай уже произошел в сентябре 2003 года. Все виновные были задержаны и приговорены к условным срокам.

фото - Delfi

Комментарии 6
IZJA(EASY)4 года назад
А зачем судить и сОдить? Лишнее! - Надоть просто отрезать йайцы и отпустить!Вотъ!

У "Ванов" и "цуёв" каникулы в школе наячялись...Совсем без пригляда остались...Клей начяли нюхать...
Сомнение4 года назад
Видимо, предыдущий комментатор, первую букву в своём Нике перепутал.
Вано4 года назад
это им Ушаков или Урбанович обещал? что мол месяц-два максимум, и то только если поймают, чего при мастерстве ЦС и быть не может...)