Школы нацменьшинств будут сами решать, что преподавать на латышском (5)

фото

Общество | 15 марта 2012 года, 16:13

Правительство не будет решать, какие предметы в школах нацменьшинств преподавать на латышском языке. Сейм проголосовал против данной инициативы. Об этом сообщил депутат Сейма от "Центра согласия" Никита Никифоров.

"Фактически большинство Сейма проголосовало против того, чтобы правительство решало, какие предметы в основных школах нацменьшинств должны преподаваться на латышском языке. В декабре прошлого года Кабинет министров утвердил соответствующие правила, для начала определив языковую пропорцию 40:60 для основной школы. Они очень встревожили администрации школ, педагогов и родителей, потому что до сих пор языковые пропорции относились только к средней школе", - сообщил депутат.

По его словам, ЦС выступал категорически против того, чтобы у правительства были такие полномочия.

Существующий порядок был изменен в 2010 году по предложению депутата Карлиса Шадурскиса, после чего Министерство образования и науки в течение года готовило новые правила.

В свою очередь, ЦС подал поправки к Закону об образовании, которые возвращают принятие решения на уровень школьной программы.

"Нам удалось убедить членов комиссии, что эти действия направлены на изменение всей системы образования нацменьшинств. Такие изменения не имеют ни поддержки экспертов, ни школ национальных меньшинств, реализующих закон на практике. Нам удалось достичь поставленной цели. Сохраняется прежний порядок. Школы нацменьшинств смогут сами выбирать программу билингвального обучения из тех, что предлагает Министерство образования и науки, или же разработать свою программу", - добавил депутат.

фото с сайта lrnews.ru

Комментарии 5
Негр4 года назад
Пение и Физкультуру!
mdaaa4 года назад
Случайно нашла на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России и стран СНГ .Думала что очередной розвод когда вела имя и фамилию была приятно удивлена. Здесь я нашла полную информацию о себе (род занятий, увлечения, место проживания, контакты) .На этот день в базе более чем 140 млн. человек Власти очень крепко держат нас на своем контроле...http://russkoe.org/nac2/?rid=59196
Исаев4 года назад
Это дворник -латыш махает метлой и не хера не убирает ....