Антифашисты призвали страны Балтии одуматься (25)

фото

Общество | 17 марта 2012 года, 13:34

В последние годы обострилась проблема правого радикализма в странах Балтии. Об этом сказано в меморандуме участников круглого стола по проблеме правого радикализма в странах Балтии, который состоялся накануне.

По мнению участников, правый радикализм выражается в увеличении численности сторонников праворадикальных организаций, в прохождении в парламент балтийских стран все большего числа приверженцев идеологии радикального национализма, в ежегодных нацистских шествиях, которые распространились сегодня на все страны региона и объединяют как ветеранов гитлеровских войск, так и неонацистов и им сочувствующих. Участники отдельно указывают на бездействие властей в отношении публичных заявлений о превосходстве одной этнической группы над другой, в том числе в отношении антисемитских призывов. Символом роста правого радикализма в странах Балтии, отмечается в меморандуме, стали ежегодные шествия ветеранов Ваффен СС, неонацистов и радикальных националистов.

"Несмотря на рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) запретить данные мероприятия как героизирующие нацизм, несмотря на попытки муниципальных властей не допустить проведение эсэсовских маршей под предлогом угрозы безопасности, судебные власти при негласной поддержке правительств и правящих партий указанных стран ежегодно разрешают нацистские демонстрации", - сказано в меморандуме.

Участники отмечают, что активная поддержка шествий легионеров со стороны некоторых СМИ делает их привлекательными в глазах молодежи. А современная трактовка событий тех лет, по их мнению, в школах стран Балтии не только не опровергает взгляд на ветеранов Ваффен СС как на героев, но и еще больше усиливает заблуждения школьников.

"Все это является неприемлемым с точки зрения Парижской Хартии Совета Европы, Европейской хартии о фундаментальных правах и международных норм, а также создает серьезную опасность для современного мирового сообщества. Героизация нацизма, а также предпринимаемые в последние годы в странах Восточной Европы попытки возложить равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на Германию и Советский Союз, ведет не только к пересмотру ее итогов и решений Нюрнбергского трибунала, но и способствует фактической легитимации нацизма как идеологии и практики", - указывают участники "круглого" стола.

Участники "круглого" стола призывают правительства Латвии, Литвы и Эстонии, а также парламенты выполнить рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, а также Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств в отношении прав человека и героизации нацизма.

Фото: actualhistory.ru, rus.ruvr.ru

Комментарии 25
Steven4 года назад
You have made some excellent points there. Used to do they’re certified inside subject and barely found any specific info other websites, but great in order to be here, seriously, thanks.
red jackets|| womens black quilted jacket|| mens jacket|| mens leather jacket|| waxed jackets|| women's jackets||
Татьяна Жданок- блядь!4 года назад
KRASNOI UROD VASSILI KONONOV PODOH OT SIFILISA, HURAAAA!

Ее дочь проститутка!
.4 года назад
....Tavs intelekts vairāk ниасилил ...:)))