Латвийская компания продает российское гражданство

фото

Общество | 18 марта 2012 года, 22:29

Жителям Латвии, достигшим предпенсионного возраста, предлагается оригинальная услуга - взять российское гражданство, отказавшись от латвийского, и выйти на пенсию на несколько лет раньше.

"Возраст все чаще напоминает о себе? Надоело ждать помощи от латвийского государства? Подводит здоровье? Опасаетесь, не потеряете ли работу задолго до пенсии?" - эти и другие вопросы перечислены в объявлении компании La Sofi, предлагающей пожилым людям решить их, сменив гражданство на российское.

После подписания межгосударственных договоров в Москве решился вопрос взаимозачета трудового стажа Латвией и Россией и начисления пенсий бывшим гражданам СССР. У латвийцев, имеющих право на получение российского гражданства, появляется шанс и на пенсию выйти раньше по сравнению со своими сверстниками, имеющими гражданство ЛР (либо негражданами). Ведь согласно законодательству России пенсионный возраст женщин там по-прежнему 55 лет, мужчин – 60.

Житель Латвии, ставший гражданином России, с 55-60 лет имеет право затребовать российскую пенсию. РФ присуждает пенсии своим гражданам независимо от места их проживания и в соответствии со своими законами, пояснили изданию Dienas bizness в латвийском Минблаге.

Межправительственный договор о сотрудничестве ЛР и РФ в социальной сфере вступил в силу 19 января прошлого года. Согласно этому документу, граждане обеих стран могут выбрать, чтобы пенсию им начисляли по законам той страны, гражданами которой они являются, и не применяя никаких договорных условий.

"В таком случае человеку нужно написать заявление, в котором он ясно и четко выразит свою волю. И сделать это можно только один раз", — строго предупреждает представитель Минблага Марика Купче. То есть перед жителями Латвии (которые стали гражданами РФ) есть два варианта на выбор: либо пенсия по законам РФ, либо – с применением норм международного договора.

Первое, получается, выгоднее. Ведь во втором случае выйти на пенсию придется позднее. Применение же пунктов договора может в некоторых случаях повлиять на размер пенсии.

Поскольку пенсии российским гражданам присваивает отдел соцобеспечения при консульском отделе российского посольства в Латвии, латвийское Государственное агентство обязательного соцстрахования понятия не имеет, сколько жителей Латвии сегодня такую пенсию получает.

В компании La Sofi журналистам не сообщили, сколько стоит такая услуга, но пояснили, что процесс оформления гражданства и пенсии длится от трех до шести месяцев, а данные о количестве своих клиентов La Sofi не обобщает.

фото с сайта euromag.ru

Источник: Телеграф
Комментарии