Абу Мери: Латвия не может принять всех желающих иностранцев (11)

фото

Общество | 19 марта 2012 года, 14:20

Мы не можем открыть ворота в Латвию всем желающим приехать. Нужно приглашать только тех специалистов, которых не хватает в Латвии. Об этом в интервью Dienas Rīts заявил руководитель Центра арабской культуры, врач Хосам Абу Мери.

"Нужно понимать, что когда-то Латвии понадобится рабочая сила из-за проблем с демографией. У нас большая земля, мы в Европе. Понятно, что здесь будет больше иностранцев. Конечно, вопрос в том, каким образом мы можем это сделать. Мы не можем просто открыть двери всем желающим приехать. Возможно, конкретным специалистам, которых не хватает в конкретных отраслях", - сказал Абу Мери.

Он уверен, что иностранцы могли бы интегрироваться в латвийскую среду. "По-моему, нет проблем с теми людьми, которые приехали сюда после 1991 года. В известной мере эти люди интегрированы в латвийское общество. Они говорят на латышском, понимают, что происходит в Латвии, участвуют в политической и общественной жизнях. Не будет проблем и с теми, кто приедет сюда завтра", - сказал глава центра.

В качестве примера он упомянул свой личный опыт на должности главы Центра арабской культуры. По его словам, сейчас в Латвию приезжает много людей из Египта.

"Конечно, есть знакомства, социальные связи и браки. Эти люди приезжают в Латвию. В течение года-полутора лет они уже владеют латышским языком. И у них нет никакого протеста – это же понятно, что нужно знать язык страны, в которой ты живешь. Любить эту страну, становиться ее патриотом и абсолютно лояльным ее жителем", - сказал Абу Мери.

фото с сайта vienotiba.lv

Комментарии 11
Ygrek4 года назад
"У нас большая земля, мы в Европе. ... Мы не можем" - кого он имел ввиду, говоря "У нас ... мы...Мы..."? Вайру? А "большая земля" это Россия или Канада? Или Египет?

У арабов которые не могут так просто легально переселиться в Англию рассчёт простой - заскочил в Латвию, посидел в ней сколько надо лет, получил гражданство и смотался на правах гражданина ЕС на лево (по карте). Только вопрос, будет ли ещё Латвия тогда в ЕС? Не выпрут ли её за попрошайничество?

А гражданство гондурасам 100% дадут. Латыши вон как тащутся когда кто-то из Африки или мальчик из Афгана что-то по латышски скажет! По телевидению показывают как событие национальной значимости! Сразу лояльный патриот!
Ygrek4 года назад
Действительно, я раньше не интересовался, но египетского языка нет, а в ходу арабский, английский, французский и немецкий:
http://www.alri.ru/gosudarstvennyi_yazyk_v_egipte

У них там языковая комиссия многих штрафует у кого нет валодас парлиецыбы?
Легионеров там тоже нет, только бедуины.
up4 года назад
Кто мнение этого араба спрашивал? Или хомяк уже и там зад подставить успел?