Скудра: у русских проблемы с историей (50)

фото

Общество | 20 марта 2012 года, 13:11

Поголовное осуждение латышских легионеров СС в русскоязычной среде отчасти связано с незнанием истории. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

"Действительно, меньшинство русских в Латвии имеет положительное отношение к легионерам. Положительное отношение - в том смысле, что понимает, что большинство легионеров - это войсковые формирования, это не преступники. И на этой основе могло бы быть положительное отношение - как к участникам войны", - говорит Скудра.

Исследователь объясняет такое восприятие русскими легионеров несколькими факторами. "С одной стороны, это незнание истории Латвии, - говорит Скудра про латвийских русскоязычных. - Это во многом объясняется тем, какая социальная память, коллективная память существует среди русскоговорящих в Латвии, что в их семьях рассказывают".

К тому же, по словам Скудры, русскоязычные, вероятно, недооценивают сталинизм. "У русских, я думаю, большие проблемы с пониманием того, что сталинизм - это тоталитарное общество, что Сталин, по сути дела, с 1939 по начало 1941 года являлся союзником Германии... Значение победы во Второй мировой войне или, как называется в России, Великой Отечественной войне, преобладает в сознании над преступлениями сталинизма", - считает исследователь.

Комментарии 50
Скудра - антиисторик!4 года назад
Cкудре совершенно плевать на исторические факты, поскольку он пишет антинаучную заказуху - агитацинно-пропагандистские работы на заграничные гранты.

Нельзя отрицать того, что при Сталине у многих латышей появилось возможность впервые учиться и лечиться бесплатно. При Сталине были созданы множество латышских школ, библиотек, появились словари латышского языка, началось научное изучение народного латышского фольклора.

Сталин был очень сложный человек. Он одной рукой бил, другой давал.

Несмотря на свои высылки коллаборационистов и богатеев, репрессии по отношению к тем же русским, он явился крупным латышизатором. Но этого Скудре никак не понять, поскольку у него для этого слишком примитивное мышление
ВЛАД4 года назад
Придурок- когда они сжигали детей в Белоруссии значит они защищали латвию он выкормыш от советской власти получил оброзования и опять ему хочется идти убивать и сжигать детей но там ПУТИН И ЛУКАШЕНКО и этому уроду ничего не светит
.4 года назад
Ir pasaulē kāda nedefinēta sakritība: Jo mazāk (neteikšu kuras tautības cilvēku) kādā valstī dzīvo, jo augstāks dzīves līmenis. Izņemot Āfriku :))) Tur ir cita sakritība.