Министр предлагает избавиться от школ-конвейеров (10)

фото

Общество | 21 марта 2012 года, 16:32

Министр образования и науки Роберт Килис предложил целый ряд реформ в школьном образовании. В их числе отказ от "конвейера", уменьшение числа проверок, система ваучеров и многое другое. Об этом он рассказал в интервью изданию "Суббота".

Министр уверен, что от Советского союза Латвии досталась индустриальная система образования.

"В классах сейчас по 20-30 учеников, которые проходят один и тот же материал, сдают одни и те же тесты. Все должны на выходе знать одно и то же. Плюс - строгая дисциплина. Подчиняться старшим, вставать и садиться по свистку. Фабрика. Такая система была необходима, когда рабочие, инженеры и другие специальности подгонялись под одну форму, и все модули были взаимозаменяемы. Это способствовало пребыванию в одной профессии десятки лет. Но сейчас люди не работают всю жизнь на одном месте — все меняется не реже раза в десять лет. Выигрывают те, кто максимально гибок, владеет выдающимися навыками, более мобилен", - уверен глава ведомства.

Килис считает, что школам не нужно такое количество проверок, ведь уже сейчас вузы не очень оценками интересуются.

"Современной школе не нужно столько проверок, которые подгоняют к единым стандартам. Централизованные экзамены — лишь по нескольким предметам, а по остальным учитель может ставить оценки по своим параметрам. Уже сегодня эти оценки не сильно волнуют вузы, это для них некий стандарт гигиены, первый отсев. Когда мой сын поступал в британский вуз, для них главным было то, что он написал в своем индивидуальном эссе свои взгляды на будущую профессию", - поделился министр.

Кроме того, Килис предлагает ввести "систему ваучеров", упорядочив финансирование. По его словам, финансирование образования (среднего, музыкального, спортивного, по интересам) каждого ребенка должно поступать из одного источника. "По моим подсчетам, получается около 1400 латов на каждого. Вместе с учеником школа получает ваучер на эту сумму и заключает договоры о дополнительном образовании со школами искусств, музыки, спорта", - предлагает руководитель министерства.

Килис подчеркнул, что нужно сделать все возможное для того чтобы школы стали привлекательными. Для этого школы могут привлечь экспертов, например, организовать конференции в Skype с ректором Латвийского университета Марцисом Аузиньшем, устроить актерские мастер-классы с Артуром Скрастиньшем или Ниной Незнамовой.

Таким образом, родители будут выбирать конкретную школу, приносить свой ваучер, и школы-конвейеры исчезнут сами собой.

фото Марис Морканс

Комментарии 10
Зомби4 года назад
Эти школы уже с 1930 какого то года зомбаков выпускают для товарища Ленина. Структура не менялась, а пора бы уже.
Коммуняка4 года назад
Коммуняка предлагает избавится от тупых министров.

Предлагаю ряд реформ в наше стране. В их числе отказ от тупых министров, уменьшение числа чиновников и многое другое.
В стране сейчас куча чиновников которые по сути делают одно и тоже- нихрена.
IZJA (EASY)4 года назад
2 Аке!
Мой друг - учительница тоже! Всё, шо ты сказала - правда - 100 %!!! Риспегт вам и уважуха!
Вот и прикиньти, пипл - "костярайкин" при презике "плоское катал - круглое носил" в КСА - "Комиссии по стратегическому оналезу" - которая в ризультате накрылась...вагиной, каг абсолютно бесполезная титульная синекура...
Ну ви все понели...Отаке! - Вот они такие - "латурасские социоантропологи"...Но размножаюццо они со страшной силой - это становиццо топ- профессией титулов! Афули! Ога!))