Из требований к главному архитектору Риги вычеркнуто "знание русского языка" (16)

фото

Общество | 22 марта 2012 года, 19:20

По инициативе депутатов "Единства" в Рижской думе из условий конкурса на должность главного архитектора столицы исключено требование об обязательных знаниях русского языка.

В положение конкурса внесены изменения, согласно которым главный архитектор должен знать два иностранных языка - без указания, каких именно.

Как заявили депутаты "Единства", дума, которой руководит "Центр согласия", требуя знаний русского языка, нарушает Конституцию, которая гласит, что единственным госязыком в Латвии является латышский. "В таком случае кандидатура самого выдающегося латышского архитектора Гунара Биркертса на должность главного архитектора Риги даже не рассматривался бы, потому что он не владеет русским языком", - заявили депутаты.

Комментарии 16
Фоня-кот4 года назад
Город реально жалко, тут я с Вами согласен. В каком состоянии тот же тихий центр - глядеть жалко. Такой город контрастов стал, по-другому не скажешь. В Вильнюсе, например, я того не видел. Дай-то бог, чтобы Ушаков начал движуху по снесению развалюх!
Marfa4 года назад
Слегка я загнула от злости, признаю, но - жалко город. Перечисленные Вами дома построены, в основном, архитекторами, получившими образование не в Латвии, а весь югенд - это вообще конец 19-начало 20 века, то есть царское время.
Фоня-кот4 года назад
Ну, с этим нельзя согласиться - были у латышей архитекторы, и довольно много памятников архитектуры местного значения построили. Те же Пекшенс, Александр Ванагс, например. Это куча домов и в тихом центре, и на Гертрудес, и на Бривибас, базар Берга. Так называемый национальный романтизм. Да и тот же югендстиль, который "наше всё". Другой вопрос, во что это самое наше всё выродилось.