Газета: воспоминания репрессий до сих пор вызывают страх и ненависть (7)

фото

Общество | 23 марта 2012 года, 09:20

Историки, которые собирают и изучают воспоминания переживших репрессию людей, не считают абстрактными или преувеличенными все еще существующие отголоски последствий депртаций 25 марта 1949 года. Об этом пишет Latvijas avīze.

Репрессии и война оставили свой отпечаток как на жителях Латвии, так и на менталитете латышского общества в целом, пишет издание.

Есть люди, которые до сих пор отказывается вспоминать то время и говорить о пережитом, рассказала куратор видео-кино-фото собрания Музея оккупации Лелде Неймане.

Она отметила, что нынешние политические переломы у переживших репрессии прошлого века до сих пор вызывают страх перед Россией. "Страх того, что от их воспоминаний будут страдать их дети. Однако есть и такие, которые говорят, что дальше Сибири их уже не увезут, они уверенно рассказывают свой опыт и готовы научить детей в случае повторения подобного", - отметила Неймане.

Точку зрения Неймане также разделяет историк Зигмар Турчинскис, сегодня изучающий национальное партизанское движение, воевавшее в северных районах Видземе.

Историк сообщил, что "Центр согласия" получил на парламентских выборах хороший результат, а пережившие репрессию люди сразу же после этого стали осторожнее, теперь разговаривают неохотно и многократно проверяют личность человека, который просит их поделиться своими воспоминаниями.

Комментарии 7
На фото видно4 года назад
Этот страх застыл в глазах проходивших легионеров, когда аккордеонист внезапно заиграл "День победы". Оставшиеся в живых помнят, что несла им эта музыка.
о4 года назад
Только непонятно, в чем виноваты русские жители Латвии, в этом не участвовавшие, которых ненавидят.
Челдон4 года назад
А оставшиеся пожилые латыши раньше жили на хуторах, читали одну газету и верили голосу из единственной радиостанции. И их понять тоже можно.
-----------------------------------
И теперь живущие на хуторах латыши слушают одну радиостанцию-Latvias radio 2 и млеют от этого.