Жителей заставят самостоятельно оплачивать референдумы (20)

фото

Общество | 23 марта 2012 года, 10:38

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") не согласна с тем, что правящая коалиция пытается усложнить организацию референдумов в Латвии. По ее словам, избиратели после изменения в законах смогут инициировать референдумы, но им придется самим их оплачивать.

Об этом пишет "Телеграф".

"Поправки не будут накладывать ограничения. Инициировать изменения к законам по-прежнему сможет десятая часть избирателей. Это записано в Конституции, поэтому менять ничего не придется", - пояснила она.

"Приглашенные нами эксперты изучили этот вопрос и сделали вывод, что Латвия в этом отношении – уникальное государство. У нас двухступенчатая процедура для начала референдума. За первые 10 000 подписей платят те, кто выразил инициативу. В свою очередь, сбор подписей одной десятой части избирателей финансирует государство. Референдумы смогут инициировать частные лица или партии, но им самим придется оплачивать сбор подписей, указав источник финансирования", - продолжила политик.

Отвечая на вопрос, не сделают ли новые правила практически невозможным проведение референдумов, Аболтиня ответила: "Если этот вопрос кажется какому-то избирателю таким важным, почему он не может заплатить два лата?".

Комментарии 20
$4 года назад
Плата 2 лата - завышенная стоимость данной услуги.
Одного лата вполне достаточно.
Valentina4 года назад
Jablochkina,a KTO DO ETOGO VSJE OPLACHIVAL? NE NAROD ??????????Ili ti so svoego bitkom nabitogo kosheljka?
pat4 года назад
От этой крашенной лахудры надо одно , что бы не мешала.
Займись, кумачевая лахудра, своим прямым делом в котором ты больше всего преуспела:воровство, ложь ,оскорбления в адрес собственного народа,а платить нам или нет за возвращение попранных прав мы решим сами.