Репрессии начала 40-х в Латвии: 22% жертв были русскими (27)

фото

Общество | 23 марта 2012 года, 18:08

Русские жители Латвии составили 22% от общего числа тех, кто пострадал от репрессий в 1940-1941 годы, заявила сегодня на тематической дискуссии в Рижской думе исследователь Латвийского института истории доктор Рудите Виксна.

Доктор исторических наук Татьяна Фейгман добавила, что советская власть не сортировала людей по национальности, и от репрессий в равной мере страдали латыши, поляки, евреи. Особенно много было репрессировано русских в Латгале.

Как рассказал историк Дзинтарс Эрглис, этих людей можно разделить на три группы – нарушители границы, представители прежних властных структур (депутаты, полицейские, чиновники, судьи) и члены связанных с заграницей русских организаций.

Арестованы были также многие деятели культуры и предприниматели, например, владельцы фарфоровой фабрики Кузнецова – все те, кто потенциально мешал укреплению советской власти на территории Латвии.

Комментарии 27
vodja4 года назад
Откуда вы берётесь тупорылые безграмотные людишки?Прежде чем лесть в сеть,корректно определитесь с юридическими терминами! Не , было депортаций, было переселение в глубь страны!В1949году,перереселение всевозможных нацистских холуёв,дало начало развитию экономики и сельского хозяйства,которое вы уже угробили!
обыватель4 года назад
Это меняет многое . Латышским политикам главное числа , а не национальность. Русские - жертвы становятся латышами , а латыши - каратели , становятся русскими. Вот и вся арифметика.
умка4 года назад
Озадачила сия информация. Я-то считал (так как читал!), что наших сородичей отправили снега подметать где-то 18%. Выходит, наши "соседи по коммунальной квартире" неплохо завирали раньше; не исключаю, что привирают и сейчас. Хотя даже в тех, предыдущих данных было сказано, что собственно латышей в тот год было выслано 16%, а в 1949-м - такая же цифирь, самую малость больше. Но при этом всюду вопли о боли исключиткльно лОтыССкого народа.

Забавно, что "вафлен-эсэс" взад умоляли вернуть Лацис с Кирхирштейном в 1946-м, и их таки вернул усатый грузин! Может поэтому в Латышии принято молчать о Писателе с Профессором, хотя именно они создали ЛЕГИТИМЫЙ Народный сейм, что привёл Латышию Улманиса в состав СССР, ставили подписи в докУментах о высылках в 41-м и 49-м, гоняли "лесных братков" по болотам (кто не в курсе, вместе с Волдемаром Круминьшем - замглавреда "латвиджес авИзес", в советские годы он дюже любил дарить пионерам свои воспоминания о бегании с револьвером по лесам!!!) ну и та далее.

А ещё забавляют некоторые комменты в адрес ЦС. ЛОтыССкие партии умирают, трансформируются в хрен знает что, предают и кидают интересы своих избирателей, заботясь исключительно о своём кармане, и исключительно регулярно вопят, что ЦС вот вот умрёт. Они уж и Латышию в более жёсткий "совок", чем СССР, загнали в ЕС и НАТО, финансовое ярмо МВФ и ЕБРР на страну повесили, 60% (по другим - все 80!) земли, территории государства продали тем иностранцам, что не потерпят кидка с правом владения; им о вечном пора думать, а они всё держатся за обоццаные от страха за возможную потерю креслА и вопят о скорой смерти ЦС...

Печально это как-то. Печально, что лучшие из "соседей по коммунальной квартире" также абсолютно зашорены, как и хуторские зомби; говорят, мол, понимаем, что власть - дерьмо, но всё равно будем голосовать за них как за соплеменников, пусть дальше обирают как липку, но криевсу (?!) Урбановичу не дадим вытаскивать нас всех из ямы бедности. Словом, (с) "не беда, что моя корова сдохла, плохо, что у соседа жива осталась" (лОтыССкая народная поговорка). Во лжи и коррупции Вторая республика родилась, в них она и сдохнет как шелудивый пёс под забором мировой истории; и никто не захочет вспоминать по Латышию - даже дотошные ис