Обучение в школе стоит не меньше высшего образования (1)

фото

Общество | 25 марта 2012 года, 18:15

Позволить своим детях ходить в школу - весьма затратно. Согласно подсчетам родителей, содержание одного школьника в среднем обходится в 680-850 латов ежегодно, и это несмотря на то, что латвийская Конституция предусматривает предоставление государством бесплатного среднего образования. Такими данными располагает Бюро латвийского правозащитника, пишет Diena.

Столь огромную сумму, как 680-850 латов, составляют затраты на учебные пособия, книги, тетради, канцелярские товары и спортивный инвентарь, а также деньги на питание, проезд и одежду.

"Стоимость учебы моего ребенка ежегодно составляет порядка 850 латов, эту сумму можно сравнить со стоимостью обучения в вузе. И как тогда мы можем говорить о бесплатном среднем образовании? тем более, если государство выделяет на одного школьника в лучшем случае 1 лат в месяц?", - пожаловалась в Бюро правозащитника некая женщина.

В конце февраля этого года омбудсмен призвал сообщать о случаях, когда школы вынуждают родителей покупать необходимые для учебного процесса материалы. Подобные жалобы правозащитник просил прислать ему до 9 марта.

Призыв был услышан, и Бюро омбудсмена получило в целом 136 писем от родителей, учителей, краевых управлений образования и родительских объединений.

Чаще всего родители школьников признают, что им приходится покупать книги и рабочие тетради. Наиболее дорогими учебными предметами, по мнению родителей, оказались английский язык, домоводство и рисование.

фото: earth-chronicles.ru; s324.ru

Комментарии 1
Фоня-кот4 года назад
Рисование самый дорогой предмет? Нихрена себе! Чем же они рисуют? Маслом, акрилом? У каждого набор из 100-500 тюбиков? И мольберты каждому покупаются по полтиннику штука?