Опрос: 49% граждан готовы дать право голоса негражданам (4)

фото

Общество | 25 марта 2012 года, 22:35

Предоставление латвийским негражданам права голосовать на выборах самоуправлений поддержала половина жителей страны, свидетельствует опрос, проведенный в марте компанией Latvijas Fakti.

В ходе опроса был задан вопрос, следует ли всем негражданам предоставить право голоса на муниципальных выборах для того, чтобы укрепить стабильность в Латвии.

Полностью согласны дать негражданам такое право 31,5% опрошенных, скорее согласны — 18,6%. Против этого предложения высказались 29,6% респондентов, скорее против, чем за — 15,1%.

Поддерживают предложение нелатыши, среди них доля его сторонников составляет 93,8%, а противников — 4,3%.

Среди латышей с предложением дать право голоса на муниципальных выборах согласны 24,7%, а не согласны — 71,6% опрошенных.

Предоставление негражданам права голосовать поддерживают почти все избиратели "Центра согласия", против настроены только 4,3%. Среди электората Партии реформ Затлерса 38,7% поддерживают такое предложение, против выступают 54,2%; среди сторонников Союза зеленых и крестьян эти доли соответственно равны 23,5% и 71,2%; среди избирателей "Единства" — 19,3% и 79,9%; и среди избирателей Нацобъединения — 3,6% и 95%.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
student4 года назад
Я сам из Даугавпилса,и я бы не сказал что одни русские тут..за счет наплыва студентов,а в Даугавпилсе это приблизительно 10% населения города, в городе становиться больше и больше людей говорящих на латышском...по крайней мере так оно среди молодежи..Насчет права голоса так называемых "неГров" - хуею, почему люди, живущие в этой стране дольше чем я- латыш "молодого" поколения,не имеют права выбирать? понимаю что страна молодая, все дела, отбор тех кто правит и тех кем правят, но по определению Латвия-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ страна, где каждый раб имеет право выбирать хозяина... извиняюсь, бля, но здесь даже этого нет!!!пичаль.
Daugavpils4 года назад
neznaju kak u vas tam v latvii,no u nas v daugavpilse vse ruskie.Latiwej o4enj redko mozna uvidetj
12124 года назад
Между прочим зря. Интересная статистика. На днях услышал, был опрос среди латышей по поводу отношения к легионерам. Так вот. Там 75% поддержало точку зрения Берзиньша о том, что это были борцы за свободу и остальное в том же духе. 25% высказались против их героизации. Опрос был именно среди латышей. А теперь посмотрите статистику здесь.
"Среди латышей с предложением дать право голоса на муниципальных выборах согласны 24,7%, а не согласны — 71,6% опрошенных".
Выводы напрашиваются сами.
И еще. Этот опрос разрушает еще один миф о том, что латыши шли голосовать не против русского языка, а за латышский - его использование в обществе, основе государства и т.п. Чем по сути являются референдум за русский язык, статус негра, 9 мая и т.п.? Это маркеры, сигнализирующие о том, является ли человек "своим" или "чужим" для Латышской латвии. Как тест. Отметил галочками нужное и смотрят - подходишь ли ты для построения государства или нет. Если не подходишь, тебя выталкивают на обочину - либо смирись и ассимилируйся (изменяйся), либо уезжай, либо помалквай и плати налоги.