Латвийцы меньше литовцев и эстонцев покупают компенсируемые лекарства (1)

фото

Общество | 27 марта 2012 года, 11:11

За последние полгода латвийцы покупали меньше компенсируемых лекарств, чем литовцы и эстонцы. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного компанией GFK Custom Research Baltic и бизнес-порталом Nozare.lv. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

В Латвии компенсируемые лекарства за последние шесть месяцев покупали 33% респондентов, тогда как в Эстонии - 49%, а в Литве - 40%.

Как отметил на презентации результатов опроса руководитель фирмы GlaxoSmithKline Latvia (GSK) Динс Шмитс, эти данные свидетельствуют не о том, что жители Латвии более здоровые, а о том, что компенсации 50% или 75% стоимости лекарств недостаточно, и многие жители не могут позволить себе доплачивать эту сумму за медикаменты.

Руководитель компании Boehringer Ingelheim в странах Балтии Юрий Ермаков отметил, что Латвия выделяет слишком мало средств на компенсируемые лекарства, и их объем в расчете на одного жителя – самый низкий среди стран Балтии, а общий бюджет здравоохранения в отношении к ВВП – один из самых низких в Европе.

фото с сайта radiomaster.ru

Комментарии 1
коляда4 года назад
Как ты будешь доплачивать с пособия 40 лат?В феврале препарат для диабетиков был бесплатно,т.е. 100% оплачен,а в марте доплатить за него 2-50 за упаковку.За три упаковки,по назначению 7-50.Где взять ?А нас двое диабетиков-15 латов!!!