Кабмин выделил 80 000 латов на борьбу с "нелегалами"

фото

Общество | 27 марта 2012 года, 22:37

Правительство во вторник выделило более 80 000 латов на продолжение работы офицеров связи Госпогранохраны Латвии в Грузии и Белоруссии во избежание повышения риска нелегальной иммиграции из Грузии с использованием Белоруссии в качестве страны транзита.

До сих пор деятельность пунктов офицеров связи Госпогранохраны Латвии финансировалась из средств Еврокомиссии, но этот проект заканчивается в конце марта 2012 года, а новый аналогичный проект может начаться только с 2013 года.

Министерство финансов возражало против выделения денег на эти цели из средств на непредвиденные расходы, но премьер Валдис Домбровскис на заседании правительства указал, что было бы нецелесообразно прерывать эту миссию на восемь месяцев, и во вторник правительство выделило на эти цели 81 233 лата из средств на непредвиденные расходы.

Как указывает Госпогранохрана, с 2008 года значительно возросло давление нелегальной иммиграции на латвийские границы. Нелегальные иммигранты пытаются использовать Латвию как страну транзита, чтобы перебраться в страны Западной Европы и Скандинавии.

За последние два года отмечена и новая тенденция — в несколько раз увеличилось число ищущих убежища в Латвии — иммигранты пытаются использовать процедуру запрашивания убежища, чтобы затем нелегально попытаться перебраться из Латвии в другие страны.

В 2011 году Латвия больше других стран Балтии ощутила давление нелегальной иммиграции на свои границы, заключила Госпогранохрана.

Латвийские офицеры иммиграционной связи действуют также в интересах Литвы и Эстонии.

Источник: RusDelfi
Комментарии