Правительство обязало больницы сократить расходы на 12 млн. латов (5)

фото

Общество | 27 марта 2012 года, 17:42

Чтобы маленькие больницы могли завершить год с бездефицитным бюджетом, а средние и большие — следующий, правительство поручило Министерству здравоохранения обеспечить сокращение расходов больниц на 12 057 253 лата.

Согласно подготовленному Минздравом докладу, больницам придется снизить свои расходы на сумму, эквивалентную их общим убыткам в 2011 году. Наибольшие убытки были у Больницы им. Страдиня — 6,54 млн. латов, у Детской университетской больницы — 2,52 млн. латов и у Рижской Восточной университетской больницы — 1,67 млн. латов.

Минздрав указывает, что снизить расходы примерно на 8 млн. латов позволило бы сокращение оплачиваемых государством услуг. К примеру, Больница им. Страдиня предложила сделать платными для пациентов стационара рентгенологические, лабораторные и эндоскопические исследования, что приносило бы в год дополнительные 8 млн. латов.

Расходы также можно уменьшить с помощью сокращения штатов, что позволило бы сэкономить около 1 млн. латов. Согласно бюджету больниц на 2011 год, в среднем около 53% расходов приходится на зарплаты.

Кроме того, предложено сэкономить около 3 млн. латов, приостановив развитие медицины, в том числе отказавшись от инвестиций в медицинские технологии и улучшение инфраструктуры больниц и проекты по модернизации.

Комментарии 5
микс (компот)4 года назад
новость от 28.12.2010:
"Как уже сообщалось, расчетный центр здравоохранения в этом году выделит больницам дополнительно 11,6 млн. латов на погашение долгов. Как рассказали в Минздраве, 70% дополнительных средств пропорционально разделены между 22 больницами, оказывающим круглосуточную неотложную помощь, в зависимости от объема работ, а 30% - в зависимости от размера задолженности на 1 декабря 2010 года."
***
т.е. это было такое политически популистское решение новоизбранного правительства 10-го сейма, оказавшееся просто кредитом на 12 млн. латов.
хорошая схема.
Alex4 года назад
Медицина в стране оценивается по прибыльности-убыточности.Как фанерный завод.Евроколхозный, плюс хуторской подход.Эти "минусы" можно легко пересчитать на определённое количество ненужных чиновников,агенств,бестолковых ,бесполезных и ненужных проектов и т.д. и т.п.А нам втюхивают бухгалтерский расклад завода,в котором люди являются предметом обработки,с целью получения прибыли.Постоянный конвеер,так как люди "имеют привычку" болеть.А на другом конвеере из симпатичной хрюшки получается колбаса.Евродерьмократическая мораль-убыточно?-на банкротство!Только чего вопите о демографии и т.д ?
sosed4 года назад
a v latvii zivut toka raby, s nimi toka tak i postupajut. interesno kto bystrej peredohnet, latyshi ili russkie? vse horoso prekrasnaja markiza, makroekonomi4eskie pokazateli rastut! dengi v kaznu postupajut sverh plana! dombrovskis umnica! a gde vse eto horoso? na samom dele strana v zope!!! interesno kogda tituljnye pojmut 4to ih dura4at?